中国南方电网有限责任公司超高压输电公司检修试验中心等单位共同完成的“换流站高温硫化硅橡胶和液体硅橡胶性能评价、老化评估及修复策略研究”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-03-14 16:14:06 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019219日,中国电力企业联合会在广州组织召开了中国南方电网有限责任公司超高压输电公司检修试验中心、清华大学深圳研究生院、河北硅谷化工有限公司共同完成的“换流站高温硫化硅橡胶和液体硅橡胶性能评价、老化评估及修复策略研究”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由重庆大学、西安高压电器研究院、南京电气(集团)有限责任公司、华南理工大学、国网河北省电力有限公司电力科学研究院、广东电网有限责任公司电力科学研究院等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目研制的复合绝缘子伞裙抗弯折性能检测装置经中国电器科学研究院工业产品环境适应性国家重点实验室检测,各项性能均符合预期要求。

2、该项目主要研究了换流站高温硫化硅橡胶和液体硅橡胶关键性能差异,液体硅橡胶的老化特征和评估体系,及液体硅橡胶的老化修复策略及措施。

主要创新点如下:

1)研究了典型应用的高温硫化硅橡胶和液体硅橡胶基本性能,发现了环境湿度对憎水迁移性的影响规律,即在湿度过低或过高时,迁移性受到抑制,当湿度适中时,迁移速度最快。

2)研究了不同气相法白炭黑质量分数及铂催化剂含量的液体硅橡胶的耐电痕化及电蚀损性能,揭示铂催化剂提高液体硅橡胶耐电痕化及电蚀损性能的作用机理,即由于热分解过程中生成了碳化硅/二氧化硅隔离层,延缓了电弧向深层硅橡胶侵蚀。

3)研究了不同运行年限液体硅橡胶伞裙的老化特征,提出了适用于现场老化评估的伞裙抗弯折强度方法,可综合评估硬度及开裂等变化对伞裙变形量的影响。

4)基于以上研究成果,提出了液体硅橡胶老化修复条件、材料、工艺要求、质量控制及运行维护策略。

3、该项目成果成功应用于中国南方电网超高压输电公司广州局、贵阳局和天生桥局换流站设备复合外绝缘老化评估及现场修复,提高了检修贡量,延长了设备使用寿命,取得了显著经济效益和社会效益。

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。