中国南方电网有限责任公司超高压输电公司检修试验中心等单位共同完成的“换流站带电情况下换流变局放试验干扰分析抑制、试验仪器优化及现场应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-03-14 16:13:21 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019219日,中国电力企业联合会在广州组织召开了中国南方电网有限责任公司超高压输电公司检修试验中心、保定天威新域科技发展有限公司共同完成的“换流站带电情况下换流变局放试验干扰分析抑制、试验仪器优化及现场应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由沈阳变压器研究院、国网电力科学研究院、南方电网科学研究院、中国南方电网有限责任公司生技部、广东电网有限责任公司电力科学研究院、重庆大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目研制的CSGPD-2G型多通道数字式局部放电综合分析仪经中国计量科学研究院、国家高电压计量站校准,结果符合相关标准的要求。

2、该项目针对换流站带电时背景干扰信号给换流变压器现场局放试验带来干扰的难题,进行了综合的研究,提出了消除干扰的方法,开发了局部放电综合分析仪,实现了换流变压器现场局放试验典型干扰的智能识别与抑制,提高了试验效率。主要创新点如下:

1)通过对±500kV换流站、±800kV换流站和柔性直流换流站带电情况下现场局放试验背景干扰的实测和分析,获得了换流站带电情况下换流变压器现场局放试验脉动干扰、空间干扰、入地电流干扰的时域特征、幅频特性和统计规律(特征指纹库)

2)提出了换流变压器现场局放试验脉动干扰的耦合极性消干扰法、空间干扰的小波消干扰法、入地电流的FIR数字滤波和频域消干扰法,解决了换流站带电情况下换流变压器现场局放试验干扰识别及抑制难题;

3)开发了适用于换流站带电情况下,具有典型干扰智能识别与主动抑制功能的换流变压器局部放电测试仪。

3、本项目提出的干扰抑制方法和研发的局放仪已经在±800kV滇西北直流工程新松换流站和东方换流站换流变压器现场局放试验中得到应用,效果良好。

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国际先进水平,其中在特高压换流站带电情况下换流变现场局放试验技术方面达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。