国网北京市电力公司检修分公司完成的“绝缘杆作业法带电接引流线技术及装置”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-03-14 16:12:43 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019219日,中国电力企业联合会在北京组织召开了国网北京市电力公司检修分公司完成的“绝缘杆作业法带电接引流线技术及装置”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电网有限公司、国网山东省电力公司电力科学研究院、中电联电力评价咨询院、陕西省地方电力(集团)有限公司、中国电力科学研究院有限公司、国网上海市电力公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目主要创新点如下:

1)自主研发的专利产品“绝缘导线剥皮装置”,配有多种刀具可应用于不同线径导线,解决了绝缘杆作业法快速剥除导线绝缘层、不伤线芯的技术难题。

2)自主研发的绝缘杆式永久线夹安装工具,结构简单、操作方便、安全可靠,能快速完成绝缘杆作业法安装永久线夹。

3)研制的橡胶材料自粘接式线夹绝缘护罩及其配套安装工具,解决了接引点绝缘恢复、防水、密封问题。

2、项目研制的绝缘杆式绝缘导线剥皮装置、永久型线夹安装工具、绝缘护罩安装工具等绝缘杆套装工具通过中国电力科学院电力工业电气设备质量检验测试中心、电力工业电力设备及仪表质量检验测试中心等第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、项目成果获得发明专利3项、实用新型专利2项、外观设计专利1项。项目成果已在北京、河北等18个电力公司的10kV带电作业现场得到广泛应用,经济社会效益显著。

鉴定委员会认为:项目整体达到国际先进水平,其中接引点绝缘恢复技术达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: