国网能源研究院有限公司等单位共同完成的“以价值为导向的能源互联网功能架构、运营模式构建与应用”项目通过科技成果评审

时间: 2019-03-14 16:12:05 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019218日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了国网能源研究院有限公司牵头完成的“以价值为导向的能源互联网功能架构、运营模式构建与应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由中国农业大学、中电联行业发展与环境资源部、国务院发展研究中心、北京交通大学、中国能源建设集团规划设计有限公司、国网经济技术研究院有限公司等单位的8位专家组成。

评审委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、科技查新报告、用户使用报告等汇报,审核了相关技术资料,经质询与讨论,形成评审意见如下:

1、项目以经济效益和社会效益为价值导向,以战略分析、管理学、统计学等为理论基础,提出了能源互联网的功能需求模型、功能分解模型、分层架构理论、情景分析方法、运营模式设计方法、商业模式设计方法及多利益分配策略,构建了能源互联网的功能架构和运营模式。

2、该项目成果主要创新点如下:

1)率先对能源互联网进行多维度系统解构,建立了物理、逻辑、运营为一体的功能架构模型,对能源互联网的理念及内涵进行整合创新,为能源互联网理论与实践提供全局视角和全面支撑;

2)提出了以价值流为主线的运营和运行机制情景分析方法,完成了跨洲跨国、国家、城市、微网各层面能源互联网运营和运行模式的结构设计,为不同主体进行能源互联网实践提供经济和技术支撑;

3)构建了地区差异化的能源互联网功能需求及分解模型,实现了对跨洲跨国、国家、城市、微网不同层面功能业务联合分析,为推动能源互联网落地实施提供分析工具;

4)提出了能源互联网的八要素商业模式画布构建方法,实现对典型商业模式及多远主体利益分配模式的设计,为灵活多样的商业模式提供可行的解决方案。

3、项目成果为国家和电网企业制定相关政策文件提供了决策支持,并在全球能源互联网发展合作组织、北京市科技协作中心、江苏/浙江/福建/天津等电力公司成功应用,具有良好的经济、社会效益和推广应用前景。

评审委员会认为:项目成果整体达到国际领先水平,同意通过科技成果评审。