国网河南省电力公司检修公司等单位共同完成的“组态式高压检修作业平台研制与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-03-14 15:56:02 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019123日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由国网河南省电力公司检修公司、国网河南省电力公司郑州供电公司、河南恩湃高科集团有限公司共同完成的“组态式高压检修作业平台研制与应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国网陕西省电力公司、国家电网公司信息通信分公司、中国电力科学研究院、郑州轻工业大学、国家电网公司运行分公司、国网冀北电力公司电力科学研究院等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目研制了一种模块化移动式的超(特)高压设备检修作业平台,提升了变压器、断路器、隔离开关、组合电器等主设备的现场工厂化检修、抢修能力。主要创新点如下:

1)研制出移动式特殊部件加工平台,可与其它平台实现联动,协同完成主设备的检修、抢修加工作业。

2)研发了一种移动式主要物料库智能管理系统,提高了物料准备效率。

3)设计了一种移动式检测诊断系统,建立了分析诊断模型,提高了现场检测诊断的效率。

2、该检修作业平台经国家工程机械质量监督检验中心、河南省软件评测中心检测,检测结果合格。

3、该项目成果应用于1000kV特高压南阳站、500kV嵩山变、220kV翱翔变、姚孟电厂等15座变电站现场主设备检修,提高了现场检修效率。

4、依托项目研究成果申请美国、日本发明专利各一项,井获得授权

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: