国网河南省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“智能变电站二次系统运行风险全过程防控关键技术及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-03-14 15:51:21 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019116日,中国电力企业联合会在河南省郑州市组织召开了由国网河南省电力公司电力科学研究院、中国电力科学研究院有限公司、国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司、许继集团有限公司共同完成的“智能变电站二次系统运行风险全过程防控关键技术及应用”科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华中科技大学、长沙理工大学、国电南瑞科技股份有限公司、华中科技大学、武汉大学、国家电力调度通信中心等单位的10位专家组成。其中来自华中科技大学的张勇传院士担任主任委员。

鉴定委员会听取了项目组所做的技术研究报告、科技查新等报告,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目研究了智能变电站二次系统运行风险全过程防控关键技术,应用于智能变电站建设、验收、投运、检修、事故处理和改扩建的风险防控,主要成果和创新点如下:

1)提出了基于电磁暂态的一、二次系统自动关联仿真模型,研发了智能变电站二次系统电磁暂态全景仿真检测平台,可满足220kV500kV智能变电站全站接入,实现整站级的精细化、可视化检测;

2)提出了多装置并发MMS仿真技术、测试模板自动生成和策略自动匹配的远动对点检测方法,实现了智能变电站现场和远方调度端的点表信息自动快速校核;

3)提出了一种基于短地址关联数据标识的软压板自动关联方法,直接通过SCD文件解析自动关联二次虚回路中的软压板,实现二次虚回路与软压板连接关系的完整映射。

2、项目研制的智能变电站二次系统高可视化全景调测平台、智能变电站一次设备操作风险控制系统、智能变电站远动快速对点系统和智能变电站现场综合实验平台,经国家继电保护及自动化设备质量监督检验中心、电力工业电力系统自动化设备质量检验测试中心等第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、项目研究成果在河南、湖北、宁夏等省市进行了应用,效果好,社会经济效益显著。

 

鉴定委员会认为:项目成果整体达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: