国网河南省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“面向客户感知的供电服务提升关键技术”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-03-14 15:50:34 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019116日,中国电力企业联合会在河南省郑州市组织召开了由国网河南省电力公司电力科学研究院、国网冀北电力有限公司、中国电力科学研究院有限公司、北京邮电大学、北京中恒博瑞数字电力科技有限公司共同完成的“面向客户感知的供电服务提升关键技术”科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电网公司、清华大学、西安交通大学、西安高压电器研究院有限责任公司、国网北京市电力公司、西安热工研究院有限公司、国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司、新东北电气集团有限公司等单位的9位专家组成。其中来自国家电网公司的陈维江院士担任主任委员。

鉴定委员会听取了项目组所做的技术研究报告、查新报告、用户报告等报告,观看了软件成果演示,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目研究了面向客户感知的供电服务提升关键技术,应用于客户业扩报装、配电网停电管理、营配数据贯通等业务提升,主要成果和创新点如下:

1)提出了一种基于离散Fréchet距离和剪辑近邻法的低压台区拓扑结构校验方法,研制了台区基础数据普查移动终端;形成了《低压台区营配数据普查移动终端技术条件》国家电网有限公司企业标准;采用数据驱动的方法实现台区拓扑关系在线校验,为台区基础数据管理提供了高效、低成本的解决方案;

2)提出了一种基于营配多元数据融合的也扩报装供电方案模糊多目标优化方法,实现高、低压用户供电方案自动生成,提高了客户也扩报装效率;

3)提出了一种基于主成分分析和逻辑回归分类的配电网停电故障分析方法,研究了配电网一体化停电管理技术和停电信息池,实现了非健全信息条件下的故障点和停电范围的精确定位,提高了故障抢修效率和供电可靠性;

4)提出了一种基于模拟退火遗传算法的台区变压器三相不平衡治理方法,并自动识别每个用户相序,有效指导配电运检人员精准调整用户相序,支撑配电变压器经济运行和供电质量提升。

2、项目研制的台区基础数据普查移动终端、营配贯通数据管理软件经国网电力科学研究院实验验证中心、国家电网公司自动化设备电磁兼容实验室、南京市产品质量监督检验院等第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、项目成果已在国网河南省电力公司和国网冀北电力有限公司应用,效果良好。

鉴定委员会一致认为:项目成果整体达到国际先进水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: