国网河南省电力公司经济技术研究院等单位共同完成的“适应能源转型发展的省域电网规划与全景评估关键技术与应用”等项目通过科技成果评审

时间: 2019-03-14 15:49:47 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2019115日,中国电力企业联合会在河南省郑州市组织召开了国网河南省电力公司经济技术研究院等单位共同完成的“适应能源转型发展的省域电网规划与全景评估关键技术与应用”和“新电改下售电市场成熟度评估及综合能源服务市场开拓技术与应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由华中科技大学、清华大学、河海大学、国家电网有限公司、国家电网西北有限电网公司、国家电网华中有限电网公司等单位的9位专家组成。其中来自华中科技大学的张勇传院士担任主任委员。

评审委员会听取了项目的工作报告、技术报告、应用报告及科技查新报告,查阅了相关资料。经质询与讨论,形成评审意见如下:

一、适应能源转型发展的省域电网规划与全景评估关键技术与应用

1、主要创新点如下:

1)提出了基于峰值密度混合聚类的规划典型场景生成方法,实现了能源转型下供给侧多重不确定性的关键特征准确提取。

2)提出了特高压交流落点送出工程优选方法,采用简化分离模型降低求解维度,实现了特高压落点送出方案的高效决策。

3)建立了基于机会约束的灵活输电网规划优化模型,提出了计及新能源出力分布特征、综合效益最优的电网规划方案。

4)建立了基于双线性Benders分解的规划电网多周期运行模拟和风险量化评估方法,实现了规划方案的快速全景评估和安全校核。

2、项目成果已在河南电网规划中得到成功应用,有效地促进了河南能源绿色转型发展,经济和社会效益显著。

评审委员会一致认为:该项目成果整体达到国际领先水平。同意通过科技成果评审。

二、新电改下售电市场成熟度评估及综合能源服务市场开拓技术与应用

1、主要创新点如下:

1)基于可竞争市场理论和等级递升结构理论,构建了考虑新电改影响的售电市场成熟度评价模型,实现了区域售电市场价值、市场成熟度、竞争激烈程度和潜在市场风险的量化评估。

2)基于三维正态云理论和随机游走理论,应用云滴离散程度和在论域空间概念,构建了新电改下客户资源价值评价云模型,提出了针对不同市场阶段的客户资源价值动态评估方法,实现了客户的价值评估。

3)基于量化感知理论和关联规则挖掘技术,构建了综合能源服务差异化品类模型群,研究设计了以管控平台和商业模式为核心的综合能源服务市场开拓技术路径。

4)以典型园区为对象,开展了涵盖“市场评估分级-客户价值评价-商业服务运营”的系统模拟及实证,促进了园区整体能源效率提升。

2、该项目已经在河南电力交易中心有限公司、国网河南综合能源服务有限公司、国网濮阳供电公司成功应用,有效拓展了综合能源服务业务规模、促进了售电市场发展,取得了显著的社会和经济效益。

评审委员会一致认为:该项目成果整体达到国际领先水平。同意通过科技成果评审。