国网陕西省电力公司等单位共同完成的“输变电设施噪声与电磁场控制技术及工程应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-02-18 15:56:23 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

20181228日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由国网陕西省电力公司、中国电力科学研究院有限公司、国网电力科学研究院有限公司、华北电力大学、全球能源互联网研究院有限公司、中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司等单位共同完成的“输变电设施噪声与电磁场控制技术及工程应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由西安交通大学、国家电网公司直流建设分公司、中国电力企业联合会、清华大学、武汉大学、西北工业大学、国家电网公司交流建设分公司、环境保护部核与辐射安全中心等单位的9位专家组成。其中来自西安交通大学的邱爱慈院士担任主任委员。

鉴定委员会听取了项目的技术报告、科技查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目研制的装置、材料经中国飞机强度研究所、国家建筑材料测试中心、中国舰船研究设计中心检测校准实验室等检测,各项指标均符合《GB/T3222-94 声学环境噪声测量方法》、《GB3240-1982 声学测量中的常用频率》、《GB8624-2006建筑材料及制品燃烧性能分级》、《GB/T 12720-1991工频电场测量》等国家相关标准要求。

2、项目主要创新点如下:

1)针对特高压变电站变压器、电抗器的特有频率,研制了阵列型噪声测量装置,实现了噪声精确定位,发明了基于双共振吸声原理的高耐候性微孔-铝纤维双共振负荷低频吸声结构,实现了超/特高压变电站噪声的精准治理。

2)揭示了多回交直流并行输电线路的混合电场分布规律,突破了空间电荷的时空分布计算难题,研制了基于改变相对电位测量技术的全天候电磁环境监测装置。

3)建立了极大电尺寸复杂结构的超/特高压输电线路与无线电台站、地磁台、油气管道系统间电磁相互影响分析计算模型,提出了高压架空线路与多种无线电台站、油气管道的防护距离算法,优化了线路与无线电台站等系统的防护距离设计,防护间距压缩35%以上。

3、该成果在超/特高压西电东送工程中得到了成功应用,优化了输电线路走廊,节约了大量土地资源,一批变电站噪声得到了有效治理,取得了显著的经济效益、环境效益和社会效益。

鉴定委员会认为,本项目研究成果总体达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: