辽宁大唐国际新能源有限公司等单位共同完成的“基于均匀电场设计的新能源集电线路防雷技术研究”等项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-02-18 15:55:34 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

20181222日,中国电力企业联合会在沈阳组织召开了辽宁大唐国际新能源有限公司等单位共同完成的“基于均匀电场设计的新能源集电线路防雷技术研究”和“在役风力发电机组螺栓安全维护关键技术研究”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华北电力大学、国网辽宁省电力公司电力科学研究院、华北电力设计院有限责任公司、中国大唐集团新能源科学技术研究院、中国大唐集团科学技术研究院有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目的技术研究报告、应用报告、查新报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

一、基于均匀电场设计的新能源集电线路防雷技术研究

1、该成果主要技术指标已在东北电力大学高压实验室检测验证,各项性能均符合相关要求。

2、项目取得的主要创新成果如下:

1)基于均匀电场设计的防雷技术有效避免了直击雷对集电线路和设备的危害,具有免维护和自适应能力;

2)改防雷设计使得被保护系统远离雷击点,其应用不需要改造接地网,降低了运行维护成本;

3)该成果将直击雷防护与具有可靠脱扣功能的线路避雷器相配合,实现故障避雷器与地线的自动脱离,显著降低了故障抢修及计划检修的成本。

3、项目解决了风电场集电线路跳闸频率高的行业难题,研究成果在大唐朝阳中三家风电场,大唐国际太阳山、查台等风电场的集电线路上应用,集电线路雷击跳闸次数降低80%以上。

鉴定委员会认为,该项目总体技术水平达到了国际先进水平。同意通过科技成果鉴定。

二、在役风力发电机组螺栓安全维护关键技术研究

1、该项目研制的测试系统及仿真系统主要装置经东北电力科学研究院有限公司检测,各项性能均符合相关标准的要求。

2、该项目针对风力发电机组,研究了螺栓缺陷的超声柱面导波工程检测方法和螺栓紧固力超声测量方法,主要创新点如下:

1)研制开发了螺栓缺陷超声相控阵导波检测仪器和超声螺栓紧固力测试仪,该仪器具有测量精度高、体积小、轻便、易于操作等特点。

2)通过采用纵、横波同时发射的方法,建立了螺栓紧固力与纵、横波声时差的关联模型,提高了应力测量精度。

3)通过超声导波与相控阵技术相结合,提出了螺栓超声相控阵柱面导波检测方法,提高了检测效率和准确性,易于现场应用。

3、该项目成果成功应用于辽宁大唐国际十间房、前查台、石金皋等风电场,提高了风机运行安全可靠性。

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。