北京朗新明环保科技有限公司等单位共同完成的“火电厂智能水务管理及水资源梯级利用工程研究及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-02-18 15:54:49 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

20181221日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了由北京朗新明环保科技有限公司和国电荥阳煤电一体化有限公司共同完成的“火电厂智能水务管理及水资源梯级利用工程研究及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由神华国神集团公司、华北电力大学、龙源碳资产技术管理有限公司、电力规划设计总院、华北电力科学研究院有限责任公司、中国环境保护产业协会等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了该项目组所作的技术研究报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目系统架构了火电厂全厂废水深度处理及梯级利用技术体系,已在荥阳电厂进行示范应用,经第三方机构检测,符合相关标准要求。

2、该研究成果填补了国内火电厂智能化水务管理技术的空白,实现了火电厂水务智能管理与水资源梯级利用的协同运行,提升了电厂节水效率,推动了电力环保智能化发展。项目主要创新点包括:

1)建立智能水务管理平台

通过对火电厂全厂水系统运行数据获取、传输、分析及挖掘,建立全厂动态水平衡系统,通过“技术+数据”的双驱动,实现系统的预报、预警及可视化管理。智能水务管理平台与全厂水资源梯级利用协同运行,有效提高了火电厂水务运行管理水平。

2)全厂废水深度处理及梯级利用技术

开发了全膜法废水深度处理工艺包,实现了全厂废水的深度处理及梯级利用。

3、火电厂智能水务管理及水资源梯级利用工程研究及应用项目,在国电荥阳煤电一体化有限公司得到了应用。协同运行后,当年节省水资源费749万元,排污费624万元,节水465万吨。

鉴定委员会认为,该项目研究成果整体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: