大唐彬长发电有限责任公司等单位共同完成的“过热器氧化皮生成规律及预防控制关键技术研究”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-02-18 15:54:04 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

20181218日,中国电力企业联合会在西安组织召开了大唐彬长发电有限责任公司和中国大唐集团科学技术研究院有限公司西北电力试验研究院共同完成的“过热器氧化皮生成规律及预防控制关键技术研究”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由西安交通大学、大唐陕西发电有限公司、西安热工研究院、国网陕西电力公司电力科学研究院、陕西特种设备检验检测研究院、大唐阳城发电有限责任公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所做的工作报告、技术报告、检测报告、查新报告、用户使用报告等汇报,审查了相关资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目开展了过热器氧化皮生成规律及预防控制关键技术的系统研究,开发了综合性氧化皮堆积预测、在线监测、定期重点检测监督、可靠处理等实用技术,实现了氧化皮的预防和控制,大大降低氧化皮堆积爆管发生率,实现机组的长周期安全可靠运行,主要技术创新点如下:

1)利用自行设计搭建的过热器管道气固两相流动测试实验系统,获得了氧化皮堆积分布规律;

2)使用相控阵氧化皮堆积检测仪实现了电站锅炉过热器氧化皮堆积量的二维成像;

3)利用氧化皮粒子投影图像边缘检测技术,开发了腐蚀产物颗粒度分布测试仪,实现了氧化皮颗粒数量的精细检测;

4)利用750℃20MPa高温高压蒸汽氧化实验系统,获得了温度、晶粒度、冷加工处理等因素对耐热钢氧化特性的影响规律;

5)开发了配备可视探头的电磁吸附装置,实现对氧化皮磁力吸附清除,仅采取1处断口即可进行U型弯两侧堆积氧化皮清理,减少断口(焊口)位置。

2、该项目开发的“腐蚀产物颗粒度分布测试仪”已通过国防科技工业第一计量测试研究中心检测,符合标准要求,结果客观可靠。

3、该项目成果已在大唐彬长发电有限责任公司完成工程应用,效果良好,经济效益显著;并已在大唐灞桥热电厂、大唐渭河热电厂、大唐甘肃发电有限责任公司西固热电厂等单位推广应用,效果良好。

鉴定委员会认为,该项目技术总体达到了国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: