国网山西省电力公司长治供电公司等单位共同完成的“变电站智能巡检关键技术研究与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-02-18 15:52:24 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

20181214日,中国电力企业联合会在山西省太原市组织召开了国网山西省电力公司长治供电公司、浙江国自机器人技术有限公司、国网山西省电力公司忻州供电公司共同完成的“变电站智能巡检关键技术研究与应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国网电力科学研究院、山西大学、中国电力科学研究院有限公司、太原科技大学、国网辽宁省电力有限公司电力科学研究院、太原理工大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目主要研究成果及创新点如下:

1)利用采集信息精准配比算法、机器人和图像识别技术,研制了适应多种场景的巡检机器人,实现了覆盖变电站室内外、一二次设备的全域巡视检测和设备信息综合采集及缺陷精准分析;

2)提出了局放仪多方向平滑移动条件下局部放电检测算法,保证了定位的成功率及精确度,实现了对设备目标点持续精确检测;

3)开发了一种基于仿生感测的机器人定位制导技术,融合三维激光制导及内置算法,实现了变电站智能巡检机器人制导及路径规划;

4)开发了一种变电站多模式场景底盘及机器人自平衡技术,研制了四驱协调及多模式场景底盘,实现了机器人作业姿态的精准控制,增强了作业环境适应性。

2、该项目研制的变电站智能巡检系统经电力工业电气设备质量检验测试中心、国家电子计算机外部设备质量监督检验中心、深圳市华中航技术检测有限公司、浙江省电子信息产品检验所等第三方机构检测,符合相关标准要求,自主巡航、运动性能等参数优于相关标准要求。

3、项目成果已推广应用,效果良好,取得显著的经济和社会效益。

鉴定委员会认为:项目成果中变电站巡检机器人的三维激光导航、四驱协调及多模式场景底盘达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。