国网山西省电力公司长治供电公司等单位共同完成的“基于客户画像的电力营销服务技术研究与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-02-18 15:50:20 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

20181214日,中国电力企业联合会在山西省太原市组织召开了国网山西省电力公司长治供电公司、南京南瑞集团公司、国网冀北电力有限公司秦皇岛供电公司、北京国电通网络技术有限公司、国网冀北电力有限公司电力科学研究院、国网山西省电力公司太原供电公司共同完成的“基于客户画像的电力营销服务技术研究与应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国电力科学研究院有限公司、太原理工大学、国网信息通信分公司、北京交通大学、上海交通大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目主要创新点如下:

1)提出了基于面向服务架构消息中间件的跨应用流程集成技术,建立了基于客户画像的电力营销智能双向互动服务平台,实现电力营销服务全过程业务流程的完整集成。

2)研究了面向双向互动移动服务功能的关键技术,构建了完整的移动管理和指挥体系,建立了集移动作业、移动管控、移动服务、移动通讯于一体的电力营销移动互动平台。

3)研究了基于用电大数据分析的双向客户智能服务、智能电网互动、智能需求响应等增值服务方式,建立了基于多层次模糊综合评价的双向互动服务商业化运营风险评估模型,实现了对用户的智能用电服务和能耗最优控制。

2、项目相关研究成果经山西省电子信息产品检验所等第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、成果在国网山西省电力公司、国网冀北电力有限公司大规模推广应用,取得显著的社会和经济效益。

鉴定委员会认为:项目成果提升了营销服务的智能化水平,在涵盖客户全生命周期的移动服务技术方面达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: