国网山西省电力公司长治供电公司等单位共同完成的“便携式智能变电站计量二次系统现场校验仪的开发与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-02-18 15:49:38 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

20181214日,中国电力企业联合会在山西省太原市组织召开了国网山西省电力公司长治供电公司、太原市优特奥科电子科技有限公司共同完成的“便携式智能变电站计量二次系统现场校验仪的开发与应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国电力科学研究院有限公司、太原理工大学、国网信息通信分公司、北京交通大学、上海交通大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、成果的主要创新点如下:

1)研制了便携式的智能站计量二次系统现场校验仪,该装置集二次回路综合误差测试、数字电能表误差测试、模拟量输入合并单元误差测试、三相交流模拟源、数字电能质量分析于一体,首次实现了在线或停电状态下对智能变电站计量二次回路综合误差的校验。

2)基于数字功率放大等技术,采用模块化设计,实现了装置的小型化、轻量化、低成本化。

3)基于无线同步控制技术传输电能脉冲信号,解决了信号传输困难、不同步等影响综合误差测试结果的问题,保障了电能测量的精度。

2、该项目成果经山西省计量科学研究院、国网山西省电力公司计量中心、山西省电子信息产品检验所等第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、该项目成果在国网山西省电力公司推广应用,效果良好,取得显著的社会和经济效益。

鉴定委员会认为:该项目成果达到国际先进水平,其中便携式智能变电站计量二次系统现场校验仪填补了行业空白。同意通过科技成果鉴定。