国网江苏省电力有限公司经济技术研究院等单位共同完成的“输变电工程铁塔、构支架及接地防腐关键技术与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-02-18 15:45:13 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

20181211日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了国网江苏省电力有限公司经济技术研究院、东南大学、中国电力科学院有限公司、全球能源互联网研究院有限公司、无锡市亚明电力工程科技有限公司、无锡华东锌盾科技有限公司、江苏绿林谷新材料科技发展有限公司等单位共同完成的“输变电工程铁塔、构支架及接地防腐关键技术与应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由天津大学、全国电力架空输电线路标委会、国家电网公司华北分部、国家电网公司交流建设分公司、国家电网公司运行分公司、华北电力设计院等单位的9位专家组成。其中来自国家电网有限公司的余贻鑫院士担任主任委员。

鉴定委员会听取了项目组所做的技术研究报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目主要创新点如下:

1)系统研究了玄武岩纤维筋与玄武岩地脚螺栓的力学性能,揭示了玄武岩纤维筋与玄武岩地脚螺栓不同腐蚀强度下的退化规律,提出了玄武岩纤维筋与玄武岩地脚螺栓在输电铁塔中的耐久性评价和设计方法,研制了一种轻质高强的玄武岩纤维地脚螺栓,能够有效延长强腐蚀环境下线路铁塔基础的寿命。

2)开发了一种新型耐土壤腐蚀的不锈钢复合材料,研制了新型不锈钢复合接地装置与一次设备接地的连接件;提出了不锈钢复合接地装置的设计参数与试验方法,能够有效延长接地网的使用寿命。

3)研制了一种冷喷锌涂料及专用封闭剂,能避免冷喷锌的干膜起泡现象;提出了基于冷喷锌技术的变电站构支架防腐工艺,能够大幅降低污染物排放。

4)提出了耐候钢在输电铁塔中的承载力计算方法,优化了耐候钢输电铁塔节点板结构的坡面设计与透气孔配置。

2、项目研制的玄武岩纤维筋、玄武岩纤维地脚螺栓、不锈钢复合接地材料和冷喷锌分别通过玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心、国家涂料质量监督检验中心、电力工业设备质量检验测试中心、中国科学院金属研究所等第三方机构检测,检测结果符合相关标准要求。

3、项目成果已在110kV~500kV±800kV不同电压等级输变电工程中得到应用,运行效果良好。

鉴定委员会认为,项目成果总体达到国际先进水平,其中在玄武岩纤维学性能研究及其在输电铁塔基础中的设计与应用、不锈钢复合材料耐腐蚀接地系统的研制与设计方面达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: