国网陕西省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“750kV输电线路用避雷器关键技术与工程应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2019-01-16 14:14:56 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

     20181111日,中国电力企业联合会在陕西省西安市组织召开了由国网陕西省电力公司电力科学研究院、西安交通大学、西安西电避雷器有限责任公司、西安工程大学、国网陕西省电力公司、国网陕西省电力公司检修公司、中国能源建设集团陕西省电力设计院有限公司等单位共同完成的“750kV输电线路用避雷器关键技术与工程应用项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电网公司、中国电力企业联合会、清华大学、国网电力科学研究院、中国电力科学研究院有限公司、南瑞集团有限公司等单位的10位专家组成。其中来自国家电网公司的陈维江院士担任主任委员。

鉴定委员会听取了项目组做的技术报告、检测与试验报告和科技查新报告等汇报,审查了相关材料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目所研制的避雷器经中国电力科学研究院电力工业电气设备质量检验测试中心、西安高压电器研究院有限责任公司国家绝缘子避雷器质量监督检验中心检测,各项指标均符合国家相关标准和项目任务书的要求。

2、该项目依据750kV输电线路运行工况、线路绝缘水平、线路耐雷水平,研制了750kV输电线路用带串联间隙金属氧化物避雷器,主要创新点如下:

1)提出了750kV多回路的最大绕击电流计算模型,并确定了避雷器的标称放电电流。

2)计算分析了雷击时750kV避雷器的动作负荷和电流波形特征,试验研究了不同雷电冲击下的动作负载特性,充分考虑了间隙在工频、操作冲击、雷电冲击电压作用下的放电特性以及电阻片动作负载能力,提出了额定电压的优化值。

3)实验研究了工频、操作冲击及雷电冲击电压放电特性,获得了带间隙线路避雷器本体与串联间隙的分压特性,降低了间隙距离,有利于安装。

3、该项目的研究成果已应用于750kV洛横输电线路,运行正常。

鉴定委员会认为,该项目在750kV线路避雷器的研制上达到国际先进水平,其中在本体与间隙分压研究方面达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。