国网陕西省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“配电网单相接地故障智能处置关键技术及成套装置”等项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-12-24 14:14:01 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

   20181022日,中国电力企业联合会在北京组织召开了由国网陕西省电力公司电力科学研究院等单位共同完成的“配电网单相接地故障智能处置关键技术及成套装置”和“配电网现场单相接地故障模拟及测试装置”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家电网公司、华中科技大学、国网福建省电力公司、西安交通大学、中国电力科学研究院有限公司、华北电力设计院、南京南瑞集团公司等单位的10位专家组成。其中来自国家电网公司的陈维江院士担任主任委员。

鉴定委员会听取了项目组所做的技术报告、技术经济分析报告、国内外同类技术对比分析报告、检测与试验报告、用户使用报告、科技查新报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

  一、配电网单相接地故障智能处置关键技术及成套装置

1、项目研究了配电网单相接地故障智能处置关键技术并开发了成套装置,主要创新点如下:

1)提出了一种带容错保护电阻的单相接地故障转移技术,能够有效避免高过渡电阻接地故障下误选相引起的相间短路后果,并可通过更换相别实现正确选相。

2)提出一种单相接地瞬时投入中性点中电阻与变电站和馈线所配置的零序保护配合实现选线、定位和选段跳闸的方法,提高了单相接地故障处置性能。

3)提出一种采用多量程放大器提高零序电流检测精度,并基于智能接地故障处置装置故障相接地开关断开前后零序电流有效值变化率的单相接地选线、定位和选段跳闸的方法,可有效提升高阻接地故障的处理能力。

4)提出一种基于容错纠错保护电阻与中性点中电阻协调配合抑制故障相接地开关开合电磁瞬态过程的方法,可有效保护电压互感器并改善了装置的电磁骚扰问题。

2、项目研发的成套装置具有紧凑化、系列化特点,经电力工业电气设备质量检验测试中心、国家电器产品质量监督检验中心检测,结果表明各项指标均符合国家相关标准的要求。

3、项目研究成果成功应用于国网浙江省电力有限公司嘉兴供电公司、国网四川省电力有限公司资阳供电公司等多家供电公司,以及马鞍山钢铁股份有限公司、安徽昊源化工集团等大型工矿企业,取得了良好应用效果。

鉴定委员会认为,项目研究成果在配电网单相接地故障处置领域达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

  二、配电网现场单相接地故障模拟及测试装置

1、该项目提出了基于单相接地试验的测试方法,研制了适用于各种单相接地故障处理原理的成套测试装备,项目创新点如下:

1)研发了基于旋转电极盘的可控电弧放电装置,通过调节电极盘转速和位置控制放电相位、放电频率、放电时间,实现间歇性电弧放电的模拟。

2)研发了由大功率晶闸管和放电球间隙组成的可控电弧放电装置,通过晶闸管控制放电相位、放电频率、放电时间,实现间歇性电弧放电的模拟。

3)研发了由断路器、可调大容量电阻器、电弧放电装置和控制系统组成的配电网现场单相接地故障模拟及测试装置,可在配网线路重复发生金属性接地、非金属性接地、间歇性电弧接地,实现单相接地故障处理性能的测试。

2、项目研发的装置通过了西安高压电器研究院有限责任公司的检测,并成功应用于国网江苏省电力有限公司常州供电分公司、国网江苏省电力有限公司扬州供电分公司、陕西省地方电力公司等多家供电企业,以及珠海许继电气有限公司、南京南瑞继保工程技术有限公司等多个设备生产厂家,应用效果良好。

鉴定委员会认为,该项目研究成果在配电网单相接地模拟及测试领域达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。