宜兴市宏业保温工程有限公司完成的“电站锅炉新型绝热动态吸收密封技术”项目通过科技成果评审

时间: 2018-12-24 14:13:20 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

   20181021日,中国电力企业联合会在江苏省宜兴市组织召开了宜兴市宏业保温工程有限公司完成的“电站锅炉新型绝热动态吸收密封技术”项目科技成果评审会。

评审委员会由华北电力科学研究院、中国电力建设企业协会、中国电力企业联合会、西安热工研究院有限公司、华北电力设计院、上海锅炉厂有限公司等单位的11位专家组成。

评审委员会听取了项目的研制总结等报告,审查了评审资料,经质询与讨论,形成评审意见如下:

1、项目在对国内外密封技术进行了深入研究的基础上,提出了电站锅炉吸收动态膨胀的新型二次密封绝热技术,通过其柔性涨缩特性有效解决炉顶异形结构密封易被破坏的难题。

1)本技术采用制备成型的双面针刺陶瓷纤维材料、高温粘合剂和镍铬锰不锈钢网等作为主要材料,利用陶瓷纤维毯浸沾高温粘结剂填塞保证密封效果,同时采用不锈钢网提升整体强度并保证可塑性,可动态吸收和补偿锅炉运行过程中金属密封处各部位的相对位移,有效解决了炉顶漏烟、漏灰、散热量大等问题;

2)本技术所采用的陶瓷纤维和高温粘合剂满足国家环保要求,不含有害致癌物质,在运行过程中无有机化学成分的挥发析出。

2、该技术在国内21家用户单位进行了成功应用,应用年限达6年以上,最小补偿的膨胀量达60mm,大修周期内炉顶密封范围内平均积灰厚度小于10mm,大罩内的温度能有效控制在设计范围内。

评审委员会认为,该项目技术成果整体达到了国内领先水平,同意通过科技成果评审。