国电南瑞科技股份有限公司等单位共同研制的“NSR-300就地化保护系统”通过产品鉴定

时间: 2018-12-24 14:12:35 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

   20181020日,中国电力企业联合会在南京组织召开了国电南瑞科技股份有限公司和国电南瑞南京控制系统有限公司共同研制的“NSR-300就地化保护系统”产品鉴定会。

鉴定委员会由湖南大学、东南大学、华北电力设计院、河海大学、国家电力调度控制中心、国网华北分部、国网山东省电力公司、国网华东分部、中国电力科学研究院、国网华中分部、国网上海市电力公司等单位的17位专家组成。

鉴定委员会听取了产品的研制总结报告、试验检测报告、查新报告、运行使用报告等汇报,审查了鉴定资料,考察了生产现场,并进行了现场测试。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、NSR-300就地化保护系统通过了国网电力科学研究院试验验证中心、电力工业电力系统自动化设备质量检验测试中心、国家继电保护及自动化设备质量监督检验中心等检测机构的型式试验、电磁兼容试验和动模试验,各项性能指标符合就地化装置相关标准和技术条件要求;现场测试结果合格。

2、该产品主要创新点如下:

1)提出基于全双向环网的变电站网络拓扑实现方法,解决传统星形网络单一节点异常导致故障范围扩大的问题,提高网络通信可靠性。

2)提出基于SoC技术的就地化间隔保护功能纵向集成方法,保护动作速度比现有智能变电站保护缩短6-8ms。提出基于多双向环网的主从式就地化分布式母线和变压器保护实现方法,解决跨间隔保护就地布置的难题。提出基于采样(中断)事件的数据同步方法,保护功能不依赖于外部时钟信号。

3)提出三区域电流差动保护方法、基于电压量积分的不经励礠涌流判别的变压器差动保护技术和结合新型辅助姆欧阻抗继电器的改进型零序电抗继电器,提升了保护的性能。

4)采用一次压铸成型铝合金机箱,内部采用一体化导热屏蔽钢制结构和电磁屏蔽分舱设计、嵌入热管整体散热设计,结合可变径防水格兰头方案,提高就地化设备全工况可靠性和适应性。

5)提出了模板文件结合参数整定的过程层信息免配置方法、综合多IED信息智能校核的保护不停电传动方法和环网通道自适应旁路方法,提升就地化保护运维和检修便利性。

3、公司生产设备先进,检测设备齐全,能够满足批量生产要求:公司通过上海质量体系审核中心、中启计量体系认证中心等权威机构GB/T 19001-2016/ ISO 9001:2015 质量管理体系认证、GB/T 24001-2016/ISO 14001:2015环境管理体系认证和GB/T 19022-2003/ISO 10012:2013测量管理体系认证。

4、该系列产品已在500kV江苏钟吾变、220kV浙江渔都变等30余个变电站试运行,经现场运行,证明其性能优良、稳定可靠、调试运维方便,能适应多种极端环境条件,满足电力系统安全运行要求。

鉴定委员会一致认为:该系统整体处于国际领先水平,同意通过产品鉴定,可以批量生产。