北京国网富达科技发展有限责任公司完成的“电力钢结构热镀锌节能降耗新技术开发与应用研究”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-12-24 14:11:19 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

   20181011日,中国电力企业联合会在北京组织召开了北京国网富达科技发展有限责任公司完成的“电力钢结构热镀锌节能降耗新技术开发与应用研究”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国网经济技术研究院有限公司、电力规划设计总院、北京大学、中电联电力评价咨询院、中冶建筑研究总院、国网智能电网研究院、中国电力科学研究院有限公司等单位的10位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、测试报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目主要技术创新点如下:

1)首次研制出了低能耗低锌耗高纵深内加热式节能型镀锌炉,与外加热镀锌炉相比,平均锌耗降低20%左右,直接能耗降低60%左右。

2)基于项目开发的刚玉基复合内衬材料制造的锌锅,容锌深度达2m,经试验和计算分析锌锅使用寿命大于10年,是钢制锌锅使用寿命的2倍。

3)开发了高性能、耐锌液侵蚀的大尺寸碳化硅保护套管,导热率62.57W/m·K600℃水冷到室温热震30次无损坏,填补了国内空白。

2、项目研制的高纵深内加热式节能型镀锌炉及试生产的镀件,经国家耐火材料质量监督检验中心、国家电炉质量监督检验中心、西安摩尔石油工程实验室第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、项目制造的高纵深内加热式节能型镀锌炉,在陕西银河电力杆塔有限责任公司从20177月投入使用至今,用户反映良好。

鉴定委员会认为:项目成果达到了国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: