国网冀北电力有限公司电力科学研究院等单位共同完成的“基于大数据分析的配电网同期线损治理研究与深化应用”项目通过科技成果评审

时间: 2018-12-24 14:09:50 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

   2018927日,中国电力企业联合会在北京组织召开了国网冀北电力有限公司电力科学研究院、国网冀北电力有限公司及武汉大学共同完成的“基于大数据分析的配电网同期线损治理研究与深化应用”项目科技成果评审会。

评审委员会由华北电力大学、北京交通大学、郑州大学、国网河北省电力公司、国家电网公司发展部、国家电网公司华中分部、国网湖北省电力公司营销部等单位的9位专家组成。

评审委员会听取了项目组所做的技术报告、查新报告、推广应用情况报告等汇报,审查了相关资料,经质询与讨论,形成评审意见如下:

1、该项目所实现的基于大数据分析的同期线损智能诊断技术,准确率高,对各类造成线损不达标问题的识别精确度均已达到较高水平。该项目主要创新点如下:

1)提出了基于Relief-F算法和t-SNE算法的线损数据特征量优选方案,实现了10kV分线线损分析的特征量选择,为大数据学习训练算法降低了输入数据的维度;

2)基于BP神经网络和Adaboost组合优化,提出了基于大数据挖掘的配电网同期线损智能计算方法,提高了计算效率和识别准确度,指导解决了配电网中存在的设备挂接关系错误、变比不符等问题;

3)提出了用日用电量进行线损治理分析、“统计分析+大数据挖掘”的线损治理体系。

2、开发了基于大数据分析的配电网同期线损计算软件包,成功应用于国网冀北电力有限公司,大幅度降低现场工作人员的实际工作量,取得了较好的经济效益和社会效益,用户反映良好。

评审委员会认为,该项目总体技术达到国际先进水平,其中基于灰色关联分析法的10kV线变关系评价方面达到国际领先水平,同意通过科技成果评审。