宜兴市国强炉业有限公司完成的“GQ-518型高温耐磨涂料”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-12-24 14:09:05 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

   2018922日,中国电力企业联合会在江苏省宜兴市组织召开了宜兴市国强炉业有限公司开发研制的“GQ-518型高温耐磨涂料”科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国电力建设企业协会、清华大学、重庆大学、山西国际能源集团(格盟国际)有限公司、中国电力企业联合会、山西大学、烟台龙源电力技术股份有限公司等单位的14位专家组成。

鉴定委员会听取了完成单位所作的技术研究报告、科技查新报告、应用证明等汇报,审查了鉴定资料,考察了生产现场。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、开发了一种由无机高分子聚合物与锆刚玉等多种符合超微粉填料和化学添加剂配制而成的双混合组分体系材料,可满足循环流化床锅炉耐磨耐火材料的无烘炉补修要求。主要创新点如下:

1)新研发的结合剂可直接用于破损结合面,显著节约了施工时间;

2)能够补偿不同耐磨耐火材料之间的热膨胀差;

3)材料具有良好的耐磨性、抗腐蚀及耐冲刷性能指标的同时,热稳定性高。

2、研制的“GQ-518型高温耐磨涂料”经国家轻工业陶瓷耐火材料质量监督检测宜兴站检测,高温耐磨涂料的体积密度平均值达3.5g/cm3,高温磨损量1.9g/cm3,热震稳定性35次,常温耐压强度(1100×3h烧后)可达到180MPa,高于GB/T 23294-2009中硅酸铝质耐磨耐火浇注料高温耐压强度(1100×3h烧后)100MPa

3、该成果已在多家电厂使用,效果良好。

鉴定委员会认为:该成果总体技术性能达到国内领先水平,填补了国内循环流化床锅炉炉衬快速修补材料的空白。同意通过科技成果鉴定。

相关链接: