国网冀北电力有限公司等单位共同完成的“含新能源发电的主动配电网可靠性分析与建模关键技术”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-12-24 14:08:22 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

   2018918日,中国电力企业联合会在北京组织召开了国网冀北电力有限公司、国网冀北经济技术研究院、国网冀北电力科学研究院、北京交通大学共同完成的“含新能源发电的主动配电网可靠性分析与建模关键技术”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华北电力大学、中国电力科学研究院有限公司、国家电网公司华北分部、中国电力建设股份有限公司、中国电力企业联合会可靠性中心、中国农业大学、北京电力经济技术研究院有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目的工作报告、技术报告、查新报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目研究了含新能源发电的配电网综合等效建模方法,建立了含新能源发电、电动汽车充电装置等负荷的主动配电网可靠性模型,提出了可靠性评价体系及评价方法。主要创新点如下:

1)建立了新能源并网变流器外特性等效的黑箱模型以及主动配电网接入点外特性等效的神经网络模型,该模型适用于含新能源的主动配电网协调规划设计中;

2)考虑了元器件老化和季节变化对可靠性的影响,提出了基于时变失效率函数的光伏、风电、多端直流、储能和电动汽车充电站等五种主动配电网并网变流器及其并网系统的可靠性模型;

3)建立了综合考虑含新能源并网和孤岛多工况下的主动配电网可靠性评价体系,提出了基于超拉丁抽样的评价方法,为含新能源主动配电网可靠性与经济性的协调规划奠定基础。

2、该成果已应用于国网冀北电力有限公司廊坊、秦皇岛供电公司,经济效益良好。

鉴定委员会认为,该项目成果达到了国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。