国网山东省电力公司淄博供电公司等单位共同研制的“电力变压器移动式综合监护系统”通过产品技术鉴定

时间: 2018-12-24 11:01:05 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

   201885日,中国电力企业联合会在山东省济南市组织召开了由国网山东省电力公司淄博供电公司、山东和兑智能科技有限公司和保定天威新域科技发展有限公司共同研制的“电力变压器移动式综合监护系统新产品技术鉴定会。

鉴定委员会由中国电力科学研究院有限公司、国网山东省电力公司电力科学研究院、沈阳变压器研究院、中电联电力评价咨询院、国网山东省电力公司、国网山东省电力公司济南供电公司、重庆大学、山东大学等单位的11位专家组成。

鉴定委员会听取了研制单位所作的工作报告、技术研究报告,审查了鉴定资料,并进行了现场抽测。经认真讨论,形成鉴定意见如下:

1、产品经中国电力科学研究院有限公司检测,技术性能指标符合DL/T 1432.1-2015的要求,结果合格。现场抽测结果合格。

2、研制的“电力变压器移动式综合监护系统”创新点如下:

(1)研制了局部放电、铁心接地电流传感器,实现了局部放电、油中特征气体色谱分析等六种状态量的在线监测,建立了变压器故障评估模型和专家数据库,能对电力变压器典型缺陷进行跟踪定位及发展趋势预判。

(2)系统采用小型化、模块化、分体式结构设计,传感器选取吸附或开口闭合安装方式,实现了系统的带电安装、拆解和移动式的现场应用。

(3)采用无线网络信息传输技术,实现了电力变压器运行状态的实时监视与评估。

3、生产企业通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证,生产装备齐全、检测手段完备。

4、产品已在国网湖南省电力公司检修公司、国网山东省电力公司济南供电公司等单位挂网运行,用户反映良好。

鉴定委员会一致认为,产品综合性能达到国际先进水平,同意通过新产品技术鉴定。