中国大唐集团有限公司等单位共同完成的“集团级燃气-蒸汽联合循环机组集群智能预测诊断关键技术研发与实践”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-11-29 13:49:23 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

 2018629日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了中国大唐集团有限公司、大唐国际发电股份有限公司北京高井热电厂共同完成的“集团级燃气-蒸汽联合循环机组集群智能预测诊断关键技术研发与实践”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由国家能源投资集团有限责任公司、清华大学、北京能源集团有限责任公司、大唐环境产业集团股份有限公司、华北电力大学、神华国华(北京)电力研究院有限公司、华电分布式能源工程技术有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、用户使用报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目主要技术创新点如下:

1)提出了多地点、多系统、多类型、多设备的燃气-蒸汽联合循环机组性能及故障智能预测诊断方法。

2)提出了一种基于数据指令和云+端的数据调度模式,研发了分布-集中存储、边缘-中心计算融合方法,实现了高时分辨数据的快速存储和计算。

3)建立了用于预测和诊断的动态状态空间模型;开发了基于物理模型的预测诊断技术;提出了全系统性能分析和预测方法。

4)构建了集团级燃气-蒸汽联合循环机组智能预测诊断平台。

2、项目建立的平台和关键技术经中国电子信息产业集团有限公司第六研究所等具有检测资质的第三方机构检测,符合相关标准要求。

3、成果主要在中国大唐集团有限公司,大唐国际发电股份有限公司北京高井热电厂、大唐苏州燃气发电有限公司、深圳大唐宝昌燃气发电公司、浙江大唐国际江山新城热电有限责任公司、浙江大唐国际绍兴江滨热电有限责任公司共计11台机组应用,保障了机组稳定运行,降低机组热耗,最大程度的节约能耗,提高了企业效益。

鉴定委员会认为:该项目成果达到了国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: