广西桂冠电力股份有限公司等单位共同完成的“跨流域多能源大数据集控智慧运营关键技术及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-11-29 13:46:52 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

 2018623日,中国电力企业联合会在湖北省武汉市组织召开了由广西桂冠电力股份有限公司、南瑞集团有限公司和大唐水电科学技术研究院有限公司共同完成的“跨流域多能源大数据集控智慧运营关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由华中科技大学、华北电力大学、广东工业大学、中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司、水利部长江水利委员会、广西电网有限责任公司、三峡梯调中心等单位的9位专家组成。其中来自华中科技大学的张勇传院士担任主任委员。

鉴定委员会听取了项目组所做的工作总结报告、技术报告、经济及社会效益分析报告、检测报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目围绕广西桂冠电力股份有限公司所辖9个流域41个水电站、1个火电站、9个风电场构成的水火风复杂多源多网智慧集控关键技术开展了理论研究、技术攻关和应用创新,取得的创新性成果如下:

1)发明了基于海量数据时空组合关联特性的水电站生产数据过滤方法,实现了数据清洁获取、挖掘和有效利用。

2)提出一种基于八点法的高精度等值线自动提取方法,解决了流域山谷与山脊地貌河段水文水情预测受地貌割裂影响的难题,提高了水文预报的精确性;

3)提出了一种基于协议流检测和混合特征识别技术的混合流通信模式,促进了多能源联合优化调度和一体化数据交互。

4)研制了面向水电、火电、风电的“互联网+”一体化运营平台,开发了水火风互济及发电权交易模糊智能决策模块,并在跨流域多能源智慧集控中心成功应用。

2、项目研制的一体化系统经电力行业信息安全等级保护测评中心权威检测,各项指标均符合相关标准要求。

3、该成果已应用于大唐广西分公司集控中心,经济和社会效益显著,获得国家发明专利2项、实用新型专利5项、软件著作权3项,发表核心期刊论文7篇,编制国家标准5项(已报批)。

鉴定委员会认为,该项目技术总体达到了国际先进水平,其中水电站生产数据过滤方法等关键技术达到了国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。