华电山西能源有限公司等单位共同完成的“基于氟塑料换热器的热电厂烟气废热直接供暖技术研究及工程应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-11-29 13:33:41 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

 2018525日,中国电力企业联合会在北京组织召开了华电山西能源有限公司、北京龙电宏泰环保科技有限公司、华电国际电力股份有限公司朔州热电分公司、清华大学、湖州鼎城环保科技有限公司共同完成的“基于氟塑料换热器的热电厂烟气废热直接供暖技术研究及工程应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中国电力工程顾问集团有限公司、华北电力设计院有限公司、西安热工研究院有限公司、华北电力大学、浙江大学、神华国华(北京)电力研究院有限公司、北京国华电力技术中心等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了完成单位的技术研究报告、科技查新报告、应用证明等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目开展了基于氟塑料换热器的烟气废热直接供暖技术的研究开发,形成了成套的氟塑料换热器工艺系统。主要创新点如下:

1)项目首次在国内研发了基于氟塑料换热器的热电厂烟气废热直接供暖技术集成工艺系统,为电厂烟气余热利用提供了新的可行性技术。

2)项目研发了紧凑型、低阻、高效烟气氟塑料换热器,采用了新型管板及框架支撑结构、密封结构和防腐方法,提高了氟塑料换热器的换热能力及设备可靠性、稳定性。

3)项目基于氟塑料换热器的热电厂烟气废热直接供暖系统,形成了新的优化控制策略及运行管理方案。

2、项目成果在华电国际朔州热电分公司12号机组(2×350MW)烟气余热利用工程示范应用,经第三方检测:在负荷为317MW、热负荷为1096.95GJ/h时,烟气余热利用系统降低供电煤耗4.10g/kWh,节能减排效益显著。

3、项目申请专利10项,其中已授权2项;授权软件著作权1项。

鉴定委员会认为:项目成果在氟塑料换热器烟气废热直接供暖方面总体达到了国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: