河南送变电建设有限公司完成的“滤油机智能监护系统的研制及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-11-29 13:32:40 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

 2018524日,中国电力企业联合会在河南省郑州市组织召开了河南送变电建设有限公司完成的“滤油机智能监护系统的研制及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由中原工学院、中国电建华中电力设计院有限公司、国家电网公司交流建设分公司、中国电力企业联合会、中国电力科学研究院、国网河南省电力公司、北京送变电有限公司等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目组所做的技术研究报告、技术经济效益分析报告、同类技术对比分析报告、查新报告等汇报,审查了相关资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、该项目成果形成的产品经河南省电子产品质量监督检验所检测,结果符合相关标准要求。

2、该项目实现了自动检测变压器真空度状态,并记录真空度与时间曲线,对变压器壳体进行检测,发现壳体有超出允许范围的变形时,及时报警,可以实现抽真空过程中的少人甚至无人监控。

3、该项目实现了智能监护单元实时采集流量计、温度传感器、电动阀、逆流阀状态数据,基于基尔霍夫定律的流量比较算法控制电动阀、进油泵、出油泵的开关,实现自动控制操作;通过对进油口、出油口及油箱油温的实时监测,控制加热器的投退,自动控制温度保证热油循环的恒温,防止超温造成油品变质。

4、该项目成果经埃塞俄比亚500kV变电站、内蒙古开鲁500kV新建工程、山西晋中1000kV变电站工程、周口西500kV变电站工程等多个变电站工程应用,效果良好。

鉴定委员会认为,该项目成果达到了国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。

相关链接: