国网内蒙古东部电力有限公司等单位共同完成的“基于工程逆问题的输配电设备内部缺陷的无损检测与状态评估技术研究”等项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-11-21 15:46:09 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

           201854日,中国电力企业联合会在重庆市组织召开了国网内蒙古东部电力有限公司、重庆大学、国网浙江省电力公司电力科学研究院共同完成的“基于工程逆问题的输配电设备内部缺陷的无损检测与状态评估技术研究”和国网内蒙古东部电力有限公司、重庆大学、武汉大学共同完成的“特高压输变电装备的电磁环境与干扰测量、评估与防护技术研究”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由西安交通大学、国网重庆市电力公司、国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司、国网河南省电力公司电力科学研究院、国网山东省电力公司电力科学研究院、国网四川省电力公司电力科学研究院、西南交通大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会听取了项目技术研究报告、技术经济分析报告、测试报告、科技查新报告等汇报,审查了鉴定资料。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

    一、基于工程逆问题的输配电设备内部缺陷的无损检测与状态评估技术研究

1、成果主要创新点如下:

1)首次提出了基于磁场分量多阶梯度法的隐性导体定位技术,能够实现隐性导体的埋设深度、敷设位置的反演,实现了复杂大型接地网的拓扑结构检测与再现。

2)提出了基于内源式电阻抗成像技术(EIT)的隐性导体网络诊断方法,采用多态近似解算法逆向求解了接地网阻抗分布,研制出16通道电阻抗接地网腐蚀状态检测装置,实现了复杂电磁环境下接地网腐蚀状态的准确评估。

3)提出了相控阵超声分区域数字波束合成信号的生成方法和双密度双树复小波变换的特征提取技术,研制出相控阵超声绝缘子无损监测装置,实现了复合绝缘子内部缺陷的准确评估。

4)提出了基于三维温度阵列和高频电磁信号的电缆内部缺陷无损检测方法,研制出电缆三维温度阵列测量装置和基于超高频超宽带天线的放电检测装置,实现了电缆全寿命周期温升与局放缺陷的无损检测与评价。

5)提出了基于核磁共振法的交联聚乙烯电缆绝缘热老化程度判定方法,实现了电缆绝缘热老化程度的有效检测。

2、该项目研制的16通道电阻抗接地网腐蚀状态检测装置、相控阵超声无损检测装置、基于三维温度电缆内部缺陷检测装置经重庆市计量质量检测研究院检测,符合相关标准要求。

3、项目成果已在多家单位成功应用,效果良好,经济和社会效益显著。

鉴定委员会认为:项目成果总体处于国际先进水平,其中基于磁场分量多阶梯度法的隐性导体精准定位技术和基于双密度双树复小波变换的超声波复合绝缘子内部缺陷检测技术达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

    二、特高压输变电装备的电磁环境与干扰测量、评估与防护技术研究

1、成果主要创新点如下:

1)提出了基于快速多级子边界元方法的变电站和输电线路工频电场及磁场分布计算方法,研制了基于云平台的手持式工频电磁场快速测试装置,建立了变电站和输电线路工频电场、磁场分布云图的数据库,实现了变电站和输电线路工频电场、磁场的在线实时查询,为现场作业人员提供了安全防护指导。

2)提出了自适应的局部弱式伽辽金无网络离子流场计算方法,解决了交直流输电线路下混合电场的分析与预测,分析了风速、温度、湿度和雾霾等对混合电场的影响,分析结果得到了试验验证,可应用于复杂自然环境下交直流输电线路混合电场的评估。

3)提出了基于交/直流滤波器阻抗频率特性和;滤波器电流谐波分析的宽频电压测量方法,为实现高压交流高频电压的精确测量提供了重要的技术手段。建立了UHVDC系统整体宽频等效模型,分析了正常工况和故障情况下换流站主回路的传导电磁干扰,可对换流站电磁干扰水平进行准确评估,对二次设备电磁干扰进行了特性量化分析,并总结了二次设备抗干扰方法。

2、该项目研制的便携式工频电磁场测试仪经中国计量科学研究院检测,符合相关标准要求。

3、成果已在现场成功应用,经济和社会效益显著。

鉴定委员会认为:项目在特高压输变电装备的电磁环境与干扰测量、评估、防护技术研究中取得了突出成果,项目成果总体处于国际先进水平。同意通过科技成果鉴定。