国网四川电力公司等共同完成的“超特高压密集并架输电走廊优化与运维关键技术及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-03-17 11:09:51 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

      2017年6月16日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了国网四川省电力公司电力科学研究院、国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司、西南交通大学、国网浙江省电力公司湖州供电公司、国网新疆电力公司电力科学研究院、国网黑龙江省电力有限公司共同完成的“超特高压密集并架输电走廊优化与运维关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会由华北电力大学、国网北京经济技术研究院、国家电网公司运检部、国家电网公司运行分公司、华北电力设计院、清华大学、北京交通大学、中国电力科学研究院等单位的9位专家组成。

       鉴定委员会听取了项目组所做的技术汇报,审查了鉴定材料,经质疑与讨论,形成鉴定意见如下:

      1、项目主要成果及创新点如下:

     (1)针对一回±800kV特高压直流和多回500kV交流密集并架输电走廊线路电磁耦合强的特点,建立了非全线并行架设的交直流输电线路电磁耦合计算模型,获得了接近段长度、位置、接地方式等因素对线路感应电压电流的影响规律,提出了一种密集并架输电走廊线路相序布局的优化方法,可有效节约走廊宽度;

     (2)构建了超特高压密集并架输电走廊内以无人机为主,直升机与人工想配合的安全联动协同立体巡检技术体系,提出了带电/停电工况下输电走廊内多回交直流线路检修与防护方法; 

     (3)研发了适用于密集并架输电走廊的接地引线装卸器、线夹引线传送杆、交直流非接触式验电器、直流合成场测试仪、符合绝缘子憎水性检测仪等系列检修技术装备,保障了检修作业的安全性和可靠性,可有效提高检修效率。

       2、项目研制的主要装备经中国电力科学研究院电力工业电气设备质量检验测试中心、电力系统电磁兼容和电磁环境研究与监测中心等单位检测,符合国家相关标准要求。 3、项目成果已在中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司、国网四川省电力公司检修公司等单位进行应用,取得了显著的经济及社会效益。

       鉴定委员会一致认为,该项目研究成果整体达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。