国网四川电力公司等共同完成的“地震及其次生灾害电网防控关键技术及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-03-17 11:08:56 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

       2017年6月12日,中国电力企业联合会在成都市组织召开了国网四川省电力公司电力科学研究院、同济大学、成都理工大学、电子科技大学及国网南瑞集团联合完成的“地震及其次生灾害电网防控关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会由中国地质调查局成都地质中心、西南交通大学、四川大学、中国科学院成都山地灾害研究所、西华大学、中国电力科学研究院、重庆大学等单位的9位专家组成。其中来自中国地质调查局成都地质中心的刘宝珺院士担任主任委员,来自西南交通大学的钱清泉院士担任副主任委员。

       鉴定委员会听取了项目组做的工作报告、技术研究报告、应用报告、经济效益分析报告和查新报告。经讨论,形成鉴定意见如下:

       1、项目从“灾害调查、监测预警、灾害防治及应急处置”等四个环节开展了系统的研究,深入调查研究分析了电网地震及次生灾害的时空分布及易损性规律,构建了“天空地、点线面”立体的电网地质灾害监测预警系统,修订提升了我国电网抗震设防标准,全面建立了电网应急指挥和抢修救灾体系,大幅提升了电网抵御地震及其次生灾害的水平。

        2、项目的主要创新点如下:

      (1)提出了基于不同降雨条件与地质脆弱性相互作用的空地耦合理论,形成了计及动态敏感因子的区域性地质灾害危险性评价方法,提出了强震区输电通道地质灾害风险评价分级方法,绘制四川电网地震及其次生灾害时空分布图;基于四川电网强震灾害受损因素分析和研究,解释了在地震卓越频率作用下的电力设备设施易损性规律;

       (2)提出了基于加权相位引导积分路径的相位解缠算法、多时相遥感全极化精确定量提取算法等方法,攻克了输电走廊地质灾害关键信息提取的难题;提出了输电走廊滑坡早期预警判据,预警关注重点从过去的临滑阶段提前到初加速形变阶段,有效提升了电网处置灾害的时间裕度;

      (3)在国际上首次完成电压等级最高、结构尺寸最大的真型特高压单体变电设备与母线耦联体系、特高压同塔双回线路塔线耦联体系的振动台试验,并系统地获得了典型特高压变电设备及线路杆塔的地震作用响应特性;首次揭示了变压器箱壁对套管的动力放大效应;发明了提高电气设备抗震性能的3种隔震减震装置;对《电力设施抗震设计规范》GB 50260国家标准、IEEE 1527和IEEE 693国际标准的核心条文进行了修订;

      (4)发明了组合式红外热像仪及其温度检测、电缆快速修复等方法;研制了支柱瓷瓶缺陷检测装置、应急救援方舱、卫星移动中继通信指挥车等系列装备,全方位高效率地支撑了灾情快速勘察、灾害现场通讯、应急保障、应急演练培训,大幅提高了抢险救援能力。

       3、项目研制的主要装备、装置和软件经中国测试技术研究院、中国赛宝(四川)实验室等单位检测,符合国家相关标准要求。项目成果已在国网四川省电力公司、国网成都供电公司、国网阿坝供电公司等单位进行应用,取得了显著的经济效益及社会效益。

       鉴定委员会一致认为,项目在地震及其次生灾害电网防控领域取得的重大创新成果,整体水平达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。