国网四川电力公司等共同完成的“面向电力业务的信息通信深度融合技术研究及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-03-17 11:08:15 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

       2017年6月10日,中国电力企业联合会在成都市组织召开了国网四川省电力公司电力科学研究院、河北远东通信系统工程有限公司、北京邮电大学、四川中电启明星信息技术有限公司共同完成的“面向电力业务的信息通信深度融合技术研究及应用”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会由电子科技大学、能源行业电力应急技术标准委员会、四川大学、重庆大学、西南交通大学、中国工程物理研究院、全球能源互联网研究院等单位的9位专家组成。其中来自电子科技大学的李乐民院士担任主任委员。

       鉴定委员会听取了项目的研究技术报告、技术经济分析报告、查新报告等汇报,审查了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

      1、项目的成果经工业和信息化部泰尔实验室等单位检测,符合国家相关标准要求。

       2、项目基于整合电网公司各类信息通信系统的数据资源,开发了集行政电话、邮件、短消息、移动现场作业系统、手机视频会议系统、移动视频会商系统、软硬件视频会议、通信录在内的一体化信息通信平台,并实现了与国家电网公司电视电话会议系统、软交换系统、门户网站系统、邮箱系统的接口集成与互通。项目将各类现代通信方式嵌入至电力生产、运检、营销、管理等电力生产各环节,优化了工作流程,提高了员工的工作效率。

       3、项目形成的创新成果如下:

      (1)提出了可扩展的业务总线技术和软件插件的即插即用技术,攻克了消息内容智能分拣技术问题,改进了基于XMPP协议的多层级联、富文本通信录技术,解决了各电力信息系统之间的互联互通。

      (2)将多种通信方式深度融合于电力生产、营销、运检等各业务流程,实现了与用电营销系统、移动视频会商和电视会议系统的互联互通和有效融合,优化电力生产和管理流程,提升了工作效率。

      (3)研发了集量子安全网关、量子密钥分发、量子窃听演示功能于一体的电力量子保密通信平台,首次在电力行业实现了量子通信与语音通信、数据通信和视频传输的无缝融合。

       (4)提出了包括电力弹性保护业务恢复、网络故障影响量化和光网络使用效能模型的扩层优化设计,建立了电力通信网络综合评价和网络质量监督体系,解决了四川电力通信网的规划设计问题。

       4、项目成果已于2014年至今在国网四川省电力公司、国网眉山供电公司、国网阿坝供电公司、国网湖北省电力公司等单位进行应用,系统自建设以来运行良好,提升了企业内部工作效率,取得了显著的社会和经济效益。

       鉴定委员会一致认为,该成果主要技术性能达到国际先进水平,在面向电力业务的信息通信深度融合技术研究及应用方面有特色。同意通过该项目科技成果鉴定。