国网四川电力公司等共同完成的“配电网计量装置复杂工况下检测关键技术及应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2018-03-17 11:07:10 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

       2017年6月7日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了国网四川省电力公司电力科学研究院(国网四川省电力公司计量中心)、中国电力科学研究院、国网江西省电力公司电力科学研究共同完成的“配电网计量装置复杂工况下检测关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。

       鉴定委员会由国家电网公司、中国计量科学研究院、清华大学、中国能源协会节电与绿色电能委员会、中电联电力评价咨询院、国网北京电力公司电力科学研究院、东南大学等单位的9位专家组成。

       鉴定委员会听取了项目的工作报告、技术报告、技术经济分析报告、查新报告等汇报,审阅了鉴定资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

       1、项目研制的设备装置通过了国家高电压计量站、中国测试技术研究院的试验检测。

       2、项目研制了高准确度谐波电压、电流比例标准和谐波误差测量装置、电流互感器抗直流性能检测装置,构建了配电网电能计量装置整体检测系统。主要创新点如下:

     (1)提出双通道切换技术和误差合成方法,通过交替测量消除不同测量通道的系统误差,研制出误差优于0.005%的互感器宽频校验仪。

     (2)提出分频段微差补偿方法,研制了10kV谐波电压比例标准,在50Hz-2500Hz频率范围内准确度满足0.01级;采用误差自动补偿的有源电流比较仪方法,研制了5A-600A谐波电流比例标准,在50Hz-2500Hz频率范围内准确度满足0.005级。

     (3)提出了基于交直流标准的电流互感器抗直流性能检测方法,研制了抗直流低压电流互感器和电流互感器抗直流性能检测装置。

     (4)提出了谐波、负荷不平衡等复杂工况下配电网计量装置整体检测方法,基于该方法构建了配网三相三线和三相四线两种接线方式下、不同类型电能计量装置整体计量性能检测系统。

        3、项目研究成果已在国家高电压计量站和四川、重庆、江西等多个现场开展了计量校准和工程应用,完善了配电网计量装置检测方法,为配电网计量装置在复杂工况下的准确计量提供了技术保障。

       鉴定委员会认为,该项目成果总体达到国际先进水平,其中复杂工况下配电网计量装置整体检测方法、互感器宽频校验仪达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。