广东粤电公司完成的“提升调峰适应性的汽轮机轴封系统优化技术研究和应用”项目通过科技成果评审

时间: 2018-03-11 20:53:51 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

2017427日,中国电力企业联合会在广州市组织召开了广东省粤电集团有限公司湛江电力有限公司完成的提升调峰适应性的汽轮机轴封系统优化技术研究和应用项目科技成果评审会。

评审委员会由中国华电科工集团有限公司、华北电力科学研究、西安交通大学、广东海洋大学、广东南方电力科学研究院、国电科学技术研究院、广东粤华发电有限责任公司等单位的9位专家组成。

评审委员会听取了项目研究的技术报告、技术经济分析报告、国内外同类技术对比分析报告等汇报,审查了评审资料,经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

1、项目研究和应用包括轴封系统优化、加热器水位精准调节和低压轴封系统温度自动控制等内容,解决了机组调峰过程斗中轴封加热器水位自动调整、轴封辅助汽源母管疏水和轴封汽源协调控制等技术难题。

2、项目主要创新点如下:

1)针对机组深度调峰导致轴封加热器水位大幅波动、凝汽器漏空气、真空恶化和运行经济性降低等问题,项目改进了机组轴封加热器水位自动调节装置,防止了因多级水封工作失常造成凝汽器漏空气引起真空下降的问题,显著改善了轴封加热器适应负荷大幅调整变化的灵活性、可靠性和运行经济性;

2)采用嵌入式方法将自校正轴封压力前馈与反馈控制相结合,构成基于参考模型的轴封压力前馈-反馈控制系统,克服了大惯性系统的时延,提高了控制系统的响应速度,增强了系统的稳定性,改进了系统的鲁棒性。

3、项目成果于201512月在湛江电力有限公司三号机组投入运行,取得了良好的经济效益,为湛江电力有限公司机组低负荷运行降本增效提供了可靠的保证。

4、项目研究成果的应用已经通过第三方检测。

 

评审委员会一致认为,该项目主要研究成果处于国内领先水平,同意通过科技成果评审。