杭州申昊公司开发研制的“SHIR-3000X变电站智能巡检机器人”项目通过产品鉴定

时间: 2016-11-21 14:23:37 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

          2016年1113日,中国电力企业联合会在浙江省杭州市组织召开了杭州申昊科技股份有限公司开发研制的“SHIR-3000X变电站智能巡检机器人”项目产品鉴定会。

        鉴定委员会由青岛科技大学、南方电网科学研究院、上海机器人协会、中国科学院自动化研究所、华北电力设计院有限公司、国网湖南省电力公司、山东省电力科学研究院、中航工业集团洛阳光电所等单位的13位专家组成。

鉴定委员会听取了研制单位所做的研制总结等报告,审查了鉴定资料,考察了生产现场,并进行了现场抽测。经认真讨论,形成鉴定意见如下:
1、该产品主要创新点如下:
(1)基于自适应蒙特卡洛定位算法与零点位置移累积方法融合的心得激光雷达定位算法,实现全局位置与相对位置的双重定位,解决变电站非固定环境的干扰,可实现环境变化条件下的精准定位。
(2)基于集成学习的指针型彼表图像识别算法,解决多类型仪表识别定位以及样本数据不平衡问题,解决了指针型仪表识别率问题。
(3)基于视觉显著性区域的油位识别算法,可快速定位油位窗区域并进行识别。
(4)基于绝对误差总和一分支定界法的具有防射变换不变性的红外图像匹配算法,解决红外图像特征模糊及强风引起的待测区域发生形变导致识别低的问题。
2、该产品通过了中国电力科学研究院、国家电网公司自动化设备电磁兼容实验室、国网电力科学研究院实验验证中心和浙江省质量技术监督局下属浙江方圆检测集团股份有限有限公司的委托检验,所检项目符合相关标准要求。
3、该企业生产、研发和检测设备齐全,工艺技术先进,满足批量生产要求。该企业已通过质量管理体系ISO9001认证、环境体系ISO14001认证和职业健康管理体系OSHAS18001认证,该产品具有企业标准及生产工艺文件。
4、产品经用户使用,满足使用要求,已小批量生产。
鉴定委员会认为,该产品总体技术达到国际先进水平,同意通过产品鉴定。