山东智洋公司研制的“直流电源培训及测试系统”等项目通过科技成果鉴定

时间: 2016-11-21 14:19:57 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

         2016年1030日,中国电力企业联合会在山东省淄博市组织召开了山东智洋电气股份有限公司研制的“交火力能效在线智能信息化管控系统”及山东智洋电气股份有限公司和国网山东省电力公司莱芜供电公司联合研制的“环网柜智能运维管理系统”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会由山东大学、中国能源建设集团公司、国家电网公司、南方电网科学研究院、中国电力科学研究院、国网冀北电力公司、国网山东省电力公司、华北电力设计院、山东理工大学、国网北京市电力公司检修分公司等单位的29位专家组成。
鉴定委员会听取了研制单位所做的研制总结等报告,审查了鉴定资料。经质询和探讨,形成鉴定意见如下:
一、交火力能效在线智能信息化管控系统”
1、该系统通过了国网电力科学研究院试验验证中心、国家电网公司自动化设备电磁兼容实验室检验,测试结果符合国家和行业的相关标准要求,现场抽测合格。
2、该项目次啊通多媒体同台展示技术,把直流电源系统的结构、工作原理、运行和维护、状态检修的理论知识及实操技能动画和语音的形式展现,内容生动新颖。
3、该项目利用故障模拟平台,实现直流电源系统中经常出现的蓄电池、电源装置、对地绝缘等各类故障处理措施的培训,有助于提高运维检修人员的专业能力和解决问题能力。
4、该项目通过建立交直流电源系统并预留测试接口,可以对直流电源系统内蓄电池组、充电装置、绝缘监测装置等直流设备进行测试验证。
5、该项目通过采用ASP、NET、MVC技术,建立丰富的理论及实操考试题库,提供了快捷有效的检验学习效果工具。
6、该项目已在国网安徽省电力公司电力科学研究院、国网江苏省电力公司电力科学研究院、国网河北省电力公司电力科学研究院、国网冀北电力有限公司唐山供电公司等单位投入使用,效果良好。
       鉴定委员会认为,直流电源培训及测试系统设计新颖,适用性强,达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。
      
       二、“环网柜智能运维管理系统”
       1、该项目产品通过了国网电力科学研究院试验验证中心和国家电网电力公司自动化设备电磁兼容实验室的检验,测试结果符合国家和行业的相关标准要求;现场抽测合格;
       2、该仙姑利用状态评估、冗余控制、电子信息等技术,通过对蓄电池、UPS电源、电缆接头温度、SF6气体压力等状态数据在线监测,实现了环网柜运行状态的实时分析。
       3、该项目利用主从控制、规定防凝露处理、柜体密封等技术手段,实现了柜内运行温度和空气温度的自动控制,避免了环网柜内凝露现象的发生,提高了设备的运行可靠性;
       4、该项目实现了告警数据实时推送,用户可及时浏览环网柜的状态信息,保证了环网柜古筝的快速处理;
       5、该项目成果已在国网山东省电力公司菏泽、日照、烟台供电公司等单位投入使用,效果良好。
       鉴定委员会认为,环网柜智能运维管理系统设计新颖,运行可靠,实用性强,达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。