大唐国际公司和博望华科公司联合申报的“火力发电能效在线智能信息化管控系统”项目通过科技成果鉴定

时间: 2016-11-21 14:17:27 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

        2016年1027日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了大唐国际发电股份有限公司和北京博望华科科技有限公司联合申报交火力能效在线智能信息化管控系统项目科技成果鉴定会。

    鉴定委员会由中国华电集团公司、中国电力技术市场协会、中国电力企业联合会、国家节能中心、东北电力科学院、华能北京热电厂、大唐集团科学技术研究院、华北电力大学等单位的11位专家组成。

鉴定委员会听取了研制单位所作的技术研究等报告,审查了鉴定资料,并进行了现场抽测。经认真讨论,形成鉴定意见如下:
1、系统通过中国软件测评中心的检测,结果合格;
2、主要技术创新点如下:
1)建立了集团公司规模的“互联网+火电机组”能耗多级监控分析系统;
2)实时产生绩效指标及绩效评价,有利于对运行人员的考核;
3)实现机组在线模拟热力试验,自助生成实验报告;
4)开发了入炉煤热值软测量功能,提升了计算正平衡美好率的实时性;
5)建立了潮汐变化对循环水系统运行参数影响的数字模型,可预测循环水系统优化运行节能量;
6)开发了阀点滑压优化模块,可实现机组变化、真空等界参数对滑压曲线的实时修正。
鉴定委员会认为:该成果总体达到国内先进水平,其中在循环水系统和阀点滑压系统优化运行方面处于国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。