中电瑞铠开发研制的“瑞铠安全防护与审计监控系统(RK-3000/V1.0)”项目通过产品鉴定

时间: 2016-10-08 09:10:30 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

         2016年9月25日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了北京中电瑞铠科技有限公司开发研制的“瑞铠安全防护与审计监控系统(RK-3000/V1.0)”项目产品鉴定会。

鉴定委员会由中国能源建设集团、中国信息安全测评中心、中国国电集团公司、中国华能集团公司、国家电投集团公司、中国大唐集团科学技术研究院、国家电网公司、中国能源研究会等单位的13位专家组成。
 
鉴定委员会听取了研制单位所作的研制报告,审查了鉴定资料,参观了产品演示,进行了产品测试,经认真讨论,形成鉴定意见如下:
 
1.该产品在功能、性能(可靠、延时)、安全等关键指标上有多家第三方检测机构提供的产品认证、检测报告及许可文件。
 
2.该产品通过对各监控系统的主机(终端、服务器)所有外部设备(鼠标/键盘/显示器/USB接口)与瑞铠安全防护装置集成(旁路),将各外设操作数据及摆渡样本文件集中存储在专用服务器中,实现对主机信息安全综合管控。
 
3.鉴定产品主要功能包括:(1)统一的人员与访问控制;(2)操作行为记录、监控与审计;(3)外部文件(数据)安全交换、与杀毒产品紧密集成;(4)主机(终端)外部设备集中管控与审计数据分析。
 
4.产品自2014年投入应用以来,已部署在20多家发电及供电企业,产品运行稳定可靠,效果良好。
 
5.产品设计符合国家及电力行业安全规范,具有自主可控,功能实用、性能可靠、部署简单、投入少、建设快的特点。
 
6.公司通过GB/T 19001-2008/IS09001:2008质量管理体系认证,生产、检测设备齐全,满足批量生产要求。
 
       鉴定委员会认为,该产品综合技术性能达到国内先进水平,同意通过产品鉴定。