山东鲁能软件“发电企业节能环保信息监管平台”项目通过科技成果鉴定

时间: 2016-05-23 15:48:23 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:
               2016年5月21日,中国电力企业联合会在山东省济南市组织召开了山东鲁能软件技术有限公司和华电国际电力股份有限公司技术服务中心联合申报的“发电企业节能环保信息监管平台”项目科技成果鉴定会。
 
鉴定委员会由中国能源建设集团公司、国家电网公司、西安热工研究院、华北电力大学、河南省工业和信息化委员会、南网技术学院、大唐环境产业集团股份有限公司、中国国电集团、国家电力投资公司、中国电力科学研究院、中科院计算所洛阳分所工业智能研究中心等单位的11位专家组成。
 
鉴定委员会听取了项目组所作的研究等报告,审查了鉴定资料,观看了演示。经讨论,形成鉴定意见如下:
 
1、平台架构设计合理,层次清晰、专业性强,具有火电也特有的业务特征和应用模式。平台包括异常监控、单元诊断、能效监控、环境监管四个模块。主要创新点如下:
 
      (1)自主研发了ECP/ACS一体化平台,结合火电企业业务特征,建立了基于“设备指标模型树”的指标管理和应用模型。实现了基于该平台的应用生态圈的模型共享。
 
      (2)开发了基于Web浏览器的流程图组态工具及展示平台,实现了融合压力场、温度场、流量场为一体的全系统建施总图。
 
      (3)首次实现了集团级火电机组远程启停监督功能,微火电机组启停提供专业化技术支持,实现了规程化的在线应用。
 
      (4)把设备诊断和设备发电系统的目标管理、对标管理、节能评估、计划完成跟踪、问题分析和考核等有机的结合在一个系统内,实现了能效指标的落实及统一监督。
 
      (5)建立了节能和环保双指标监管体系,实现了指标实时监管、超前预警和分级预警、趋势分析、历史追溯以及闭环监督;实现了发电企业指标预警控制,提高了运行的达标率和经济性。
 
       2、经过两年多的实际应用与完善,为电厂的节能减排管控发展发挥了重要作用,获得国家专利6项、计算机软件著作权11项。该成果已经成功应用于华电国际电力股份有限公司,实现了对10个省区、34家电厂、104台机组的节能减排管理,节能减排效果显著,年节约发电成本3000万元以上。
 
       鉴定委员会认为,该成果总体达到了国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。