大唐新能源“风力发电机组叶片效能提升技术研究与示范”等项目通过科技成果鉴定

时间: 2016-05-09 16:20:22 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:
2016年4月27日,中国电力企业联合会在北京组织召开了中国大唐集团新能源股份有限公司完成的“风力发电机组叶片效能提升技术研究与示范”、 “通用型风电机组控制系统平台的开发与应用”项目科技成果鉴定会。
 
鉴定委员会由中国华电集团公司、中国华能集团公司、国电龙源电力技术工程有限责任公司、中国电力集团公司、华北电力大学、中国电力科学研究院、中国船级社、中机国能电力工程有限公司等单位的10位专家组成。
 
鉴定委员会听取了项目组所做的项目研究报告,审查了相关资料。经质询、讨论,形成鉴定意见如下:
 
一、风力发电机组叶片效能提升技术研究与示范
 

1、该项目技术创新点如下:

 

1)增功组件综合采用涡流发生器、格尼襟翼和压力面扰流板手段组合应用,对现有机组很小的改动下,提升机组发电效率,挖掘机组潜力。

 

2)应用延长翼后叶轮扫风面积增加,采用翼稍小翼技术有效降低了机组叶尖噪音,根据整机载荷及风资源情况确定延长翼尺寸,实现个性化设计。

 

3)通过开展叶片气动数值模拟和优化设计,对比如吸力面涡流发生器、翼刀和扰流板等改型方法及其效果,进而通过强度、疲劳有限元计算确定改型方案,具有完整的技术流程,开发了专有的模具制造和叶尖连接工艺,具备推广的可操作性。

 

4)提出了在不符合功率曲线测试的场址,基于机舱顶测风设备,针对风机纵向历史数据对比,横向临近风机风速插值修正的方法。

 

2、该项目技术成果已在中国大唐集团新能源股份有限公司山东分公司莱州风电场、东营风电场和通辽太和风电场进行示范应用,取得预期效果。

 

鉴定委员会认为,该项目中的叶尖延长翼和叶尖小翼技术国内首创,该项目技术总体达到了国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。
 

二、通用型风电机组控制系统平台的开发与应用

1、该项目技术成果,经中国科学院太阳光伏发电系统和风力发电系统质量检测中心检测,结果表明:

 

(1)该系统平台控制柜一般检查、电气间隙检测、爬电距离检测、绝缘检测等检查及试验项目合格。

 

(2)电气及回路测试结果合格。

 

(3)整机功能测试中对于主控系统、变桨系统、变频系统、偏航系统及其他辅助功能控制,满足该系统设计要求,各项功能运行正常。

 

2、该项目技术创新点如下:

 

(1)本系统基于vestas及科诺伟业的主控系统,搭建了两套控制系统和两种变桨控制方式的通用型风电机组控制系统仿真平台。通过航空插头实现两套主控制器和两种变桨系统的快速切换。

 

(2)采用通用控制器自行开发风机控制程序,实现对风机各个系统的控制,并在没有桨叶、塔筒、齿轮箱等部件情况下实现发电机的并网发电。

 

(3)开发一套仿真专用的SCADA监控平台,模拟运行信号显示与现场风机的信号一致。

 

3、该项目技术成果已应用于内蒙古赤峰市中国大唐集团赤峰风电培训基地,组建的控制系统平台运行稳定、可靠,在风电机组的技术研究、运行优化、技能培训方面发挥了良好的效用。

 

 
鉴定委员会认为,该项目技术方向具有开创性,总体达到了国内领先水平。同意通过科技成果鉴定。