中恒博瑞 “继电保护定值在线校核及预警技术研究与应用”项目通过科技成果鉴定

时间: 2015-08-28 13:37:10 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

 

2015822日,中国电力企业联合会在北京组织召开了北京中恒博瑞数字电力科技有限公司完成“继电保护定值在线校核及预警技术研究与应用”项目科技成果鉴定会

 

 

image002.jpg

 

 

鉴定委员会由南方电网调度控制中心、国家电力调度控制中心华北电力设计院工程有限公司、清华大学、华北电力大学、中国电力技术市场协会中国能源建设集团中国电力科学研究院、国网天津市电力公司许继集团等单位的15位专家组成。

 

鉴定委员会听取了研制单位所作的技术研究报告、技术经济分析报告、用户使用报告、科技查新报告及检测试验报告,审查了鉴定资料,经质询和讨论,形成如下鉴定意见:

 

1研究了基于电网实时运行状态建模技术、计及潮流的短路计算技术、保护动作特性仿真技术,实现了对运行状态下各类保护定值的在线校核、在线预警,为继电保护的定值辅助决策提供了一种新的技术手段。

 

2采用了基于多处理机并行技术的矩阵求逆算法,解决了大电网高阶矩阵求逆计算效率问题;采用保护定值实时召唤、在线比对等技术,实现了保护定值的全过程管控;结合潮流计算结果、运行方式选择电网中的失配点给出合理的定值,使全网定值性能达到最优;提出利用平衡二叉树法查找检修票时间段组合的优化算法,实现了基于检修计划的预想方式数据模型智能自动生成。

 

3项目成果在大电网实时计算效率、定值在线校核及辅助决策方面项目取得较大突破,已在国家电网公司国家电力调度控制中心等多家电力调度单位成功应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

 

     鉴定委员会认为:继电保护定值在线校核及预警技术研究与应用成果整体达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。