国网信通“智能用电能效管理系统”通过科技成果鉴定

时间: 2012-05-24 14:39:38 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

 

 

2012518日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了国网信息通信有限公司和北京国电通网络技术有限公司开发的 “智能用电能效管理系统科技成果鉴定会。

 

 

image002.jpg

 

        鉴定委员会由来自中国能源建设集团、华北电力大学、中国电力企业联合会、国网能源研究院、中国科学院信息工程研究所、中国电力科学研究院、上海交通大学和国家电网公司华北分部等单位的12位专家组成。

    鉴定委员会听取了研制单位所作的研制报告、技术经济分析报告、检测报告和查新报告,审查了鉴定资料,并进行了现场测试。该系统特点如下:

     1、  将云计算和商业智能技术相结合,首次应用于智能用电数据的高效并发存储和快速分析处理;提出了适合云计算的并行数据预处理和挖掘算法,实现了用电数据的实时交互与多维度分析。

     2、  首次提出了基于多变量、多维度的智能用电能效分析模型,实现了智能园区工业用户的智能用电能效综合分析。

     3、  提出了面向智能用电业务的数据交换方法和负荷预测并行算法,为用电客户制定有序、智能化的生产用能方式提供了支撑。

     4、  该系统已在多个智能小区和园区中使用,可提高终端能效3%-5%,效果良好。

     鉴定委员会一致认为,该系统架构设计合理,有多项技术创新,整体技术达到国际先进水平,其中智能用电能效分析技术达到国际领先水平。