江苏宝杰隆“纸绝缘自粘漆包铝换位导线”等项目通过产品鉴定

时间: 2012-05-16 15:31:46 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

 

2012513日,中国电力企业联合会在江苏省宝应县组织召开了江苏宝杰隆电磁线有限公司研制的 “纸绝缘自粘漆包铝换位导线、 “纸绝缘自粘缩醛漆包铜换位导线、 “干式电抗器用膜包绝缘矩形换位铝导线与“直驱风电电机用矩形绝缘漆包铜绞线产品鉴定会。

 

image002.jpg

 

 

鉴定委员会由来自沈阳工业大学、中国电工协会、国网电力科学研究院、沈阳变压器研究院、国家电网公司运行分公司、中国电力科学研究院、南方电网科学研究院有限责任公司、国家电线电缆质量监督检验中心和国电联合动力等单位的20位专家组成。

鉴定委员会听取了该公司所作的研制总结等报告,审查了鉴定资料,考察了生产现场,并进行了现场抽测。

一、“纸绝缘自粘漆包铝换位导线特点如下:

1、产品通过了机械工业电工材料及特种线缆产品质量监督检测中心检测,各项性能指标符合Q/321023KBJL08企业标准的规定;现场抽测结果合格。

2、产品铝扁线采用挤压工艺,一次成形,热挤压状态下可获得优良的机械性能和微观组织结构,消除了冷变形对导电率的影响,表面光滑,无毛刺,采用缩醛、自粘漆涂覆,漆层均匀,附着力强。

3、产品经用户使用,反映良好。

二、“纸绝缘自粘缩醛漆包铜换位导线特点如下:

1、产品通过了机械工业电工材料及特种线缆产品质量监督检测中心检测,各项性能指标符合Q/321023KBJL07企业标准的规定;现场抽测结果合格。

 

2、产品铜扁线采用先进的五模拉制和在线测控,表面光滑,尺寸稳定,漆包单线采用复合绝缘结构和薄层多涂技术,漆膜涂层均匀,附着力强;采用自粘换位半硬导线提高了绕组的机械强度;可应用于高压、超高压变压器类产品。

 

3产品经用户使用,反映良好

 

三、“干式电抗器用膜包绝缘矩形换位铝导线特点如下:

1、产品通过了机械工业电工材料及特种线缆产品质量监督检测中心检测,各项性能指标符合Q/321023KBJL04企业标准的规定;现场抽测结果合格。

 

2、产品在拉丝过程采用涡流探伤技术实施在线监测,成品是由一定偶数的膜包圆铝线在同一方向作同一转向的换位编制紧压而成,并用绝缘薄膜、玻璃丝带等作为统包绝缘连续绕包的单组或多组组合导线并进行在线检测;产品导线间电阻平衡率≤±1%,排布整齐,电气性能优良;可用于超、特高压平波电抗器、限流电抗器等产品。

 

3产品经用户使用,反映良好

 

四、“直驱风电电机用矩形绝缘漆包铜绞线特点如下:

1、产品通过了机械工业电工材料及特种线缆产品质量监督检测中心检测,各项性能指标符合Q/321023KBJL06企业标准的规定;现场抽测结果合格。

 

2、产品采用复合绞合技术,具有良好的柔软度和紧密度,增加了导线的比表面积,其双向绞合技术使导线内电磁场分布更加均匀,大大降低了导线的集肤效应和涡流损耗。同时对多股绞合线或单股绞线进行压方,形成矩形结构,绞线经压方后增加了紧密度,产品电气性能优良;可用于兆瓦级的风电电机,也可适用于特殊使用要求。

 

3产品经用户使用,反映良好

 

该公司生产及检测设备齐全、完善,可以满足上述产品批量生产要求。

    鉴定委员会认为,“纸绝缘自粘漆包铝换位导线、 “纸绝缘自粘缩醛漆包铜换位导线、“干式电抗器用膜包绝缘矩形换位铝导线和“直驱风电电机用矩形绝缘漆包铜绞线各项技术性能指标均达到同类产品国际先进水平。其中,“直驱风电电机用矩形绝缘漆包铜绞线属国内首创。

 

image004.jpg

 

image006.jpg