武汉三相“SP2000输电线路智能故障监测系统”通过产品鉴定

时间: 2012-04-27 09:58:51 信息来源: 中国电力企业联合会成果鉴定办公室
浏览次数:

 

2012426日,中国电力企业联合会在北京市组织召开了武汉三相电力科技有限公司开发研制的 “SP2000输电线路智能故障监测系统产品鉴定会。

 

 

image002.jpg

 

 

鉴定委员会由来自国网电力科学研究院、中国电力科学研究院、电力规划设计总院、国家电网公司交流建设部、国家电网公司生技部、国家电网公司科技部、华北电力设计院、国家电网公司华北分部和华北电力科学研究院有限责任公司等单位的22位专家组成。

鉴定委员会听取了研制单位所作的研制总结和生产工艺总结等报告,审查了鉴定资料,部分委员先期考察了生产现场,并进行了现场抽测。该系统特点如下:

 

1、                1、系统中的SX-TMU监测终端通过国网电力科学研究院电气设备检测中心的型式试验,各项性能指标符合企业标准Q/WSXDL001-2011的要求;系统中的软件平台通过湖北软件评测中心测试,各项性能指标符合企业技术条件SP2000 V1.0的要求。经现场测试,结果合格。

2、               2、 该系统基于行波原理,采用分布式测量技术,记录了输电线路导线上的行波电流,可实现输电线路故障的精确定位、类型判别和雷击输电线路波形特征的记录识别。

3、               3、该系统在500kV上博乙线等60余条110kV500 kV输电线路挂网运行一年以上,实现了40余次输电线路跳闸故障点精确定位及故障类型识别,运行效果良好。

        该公司具有完备的生产及检测条件,满足批量生产要求。

    鉴定委员会认为,该系统在故障精确定位与故障类型智能辨识技术方面为国内外首创,达到国际领先水平。