当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

国内首次火电企业合约电量转让!

—共成交电量1亿千瓦时

时间: 2017-06-09 16:41:40 信息来源: 广西电力交易中心
浏览次数:

5月18日,广西首次发电企业合约电量转让交易在广西电力交易中心顺利开展,当天有4家火电企业申报需求,共成交电量1亿千瓦时。

这是国内首次火电企业间市场化电量在线交易,标志着广西电力交易市场的产品进一步丰富,在通过市场手段优化资源配置、活跃交易市场的探索上迈出了新步伐。

受经济持续下行、结构调整等综合因素影响,近年来广西用电增长放缓,发电产能严重过剩。据了解,广西火电统调装机1675万千瓦,全年发电能力超过1000亿千瓦时,但实际发电空间仅约300亿千瓦时,尤其在丰水期为保障清洁可再生能源吸纳,火电出力更为有限。

为了履行交易合同,部分火电企业可能长期处于低负荷运行,在低谷时段甚至要降到稳燃出力以下“深度调峰”,不仅加大了发电能耗,还存在一定的运行风险。

通过此次合约电量转让,既优化了电源结构,让部分火电厂在全停调峰的情况下仍获取有效收益,又让另一部分因保安全、保供热等因素无法停机的火电厂,也可以增加利用小时,提高运行经济性。

同时,广西电力交易中心还在广西电网公司的大力支持下,开创性采用预结算、年清算的方式,将电网公司作为电量的蓄水池、电费的资金池,承担了巨大改革风险,进一步解决了调度平衡与交易合同履行的协调困难,取得了确保电网安全及清洁能源消纳、降低火电整体能耗、满足用户市场化电量需求的多方共赢。

在开展电力交易中,广西电力交易中心认真贯彻落实相关工作要求,积极推动完善符合经济规律和广西实际的交易规则,培育广西电力市场,有效支持广西实体经济发展。

据统计,自广西电力交易中心成立以来,已累计组织339家用户与20家发电企业达成9批次直接交易电量423亿千瓦时,降低企业用电成本约28亿元。其中,今年1至4月累计签约电量278亿千瓦时,比2016年市场化电量增长102.9%,可为企业减少用电成本约11.9亿元。

广西电力交易中心表示,下步将继续探索服务市场主体健康成长的新思路、新举措和新方式,进一步丰富交易品种,完善交易机制,推动广西电力市场更加健康平稳有序发展,为促进广西经济稳增长服务。

相关链接: