当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

大唐湖南:火电环保减排勇争先 步入绿色发展新时代

时间: 2017-03-06 11:02:54 信息来源: 中国大唐集团公司湖南分公司   作者: 肖可
浏览次数:

在刚刚过去的2016年,为表彰在“十二五”期间为节能减排作出突出贡献的单位,国家能源局湖南监管办特授予中国大唐集团公司湖南分公司旗下金竹山发电公司、湘潭发电公司、株洲发电公司为湖南省电力行业节能减排先进单位。在湖南省内众多火电企业中,湖南分公司三家单位榜上有名,标志着该公司节能降耗和排放治理工作受到高度肯定,环保管理工作进入湖南省先进行列。
湖南分公司始终致力清洁排放,走科学发展之路,精准定位打造清洁能源基地,取得积极成效。节能减排的突出贡献,为该公司树立了良好社会形象并赢得肯定。随着2016年末,该公司所属湘潭发电公司最后一台机组改造完毕,湖南分公司5台机组全部按预期完成超低排放改造,此举对改善全省环境空气质量起到积极作用。此外,攸县能源公司亦于年末实现2台60万千瓦机组双投,并实现排放粉尘不大于每标准立方米5毫克、二氧化硫不大于每标准立方米35毫克、氮氧化物不大于每标准立方米50毫克的超低排放目标,各项指标均达到或优于国家最新环保要求,顺利获得环保电价,节能减排工作受到省环保厅高度肯定。打造一方碧水蓝天,绿色电力点亮美好生活,湖南分公司火电企业步入绿色发展新时代。
紧盯目标 造福“两型”社会
湖南分公司旗下两家企业位于城区,作为城市电厂,株洲发电公司、湘潭发电公司处于长株潭国家两型社会示范区和国家大气联防联控重点区域范围内,环保压力大、节能减排任务重。特别是2015年,国家提出要求,煤电企业必须走绿色发展之路,全面实施超低排放和节能改造,两家发电公司面临的形势更加紧迫。2016年,两家城市电厂卯足了劲,积极进超低排放改造工作,成效显著。
按照集团公司和湖南分公司要求,今年以来,株洲发电公司精心部署、优化设计,从脱硝、脱硫、除尘逐个系统进行可行性研究,在3、4号机组实施超低排放改造工程。“超低排放改造是企业今年的‘重头戏’,务必优质、高效、如期完成!”在超低排放改造工程协调会正式召开之际,株洲发电公司对改造工程提出明确要求。2016年11月9日中午12时18分,株洲发电公司4号机组超低排放改造工程圆满结束后成功并网运行,这是该公司继今年6月份3号机组成功实现超低排放改造后的又一“绿色杰作”,至此,株洲发电公司在役机组全部完成超低排放改造,成为湖南分公司第一家在役机组全部实现超低排放改造的火电企业。
2016年8月9日,当天18时在线监测数据显示,湘潭发电公司装机容量60万千瓦的3号机组,经超低排放改造后,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度指标,较改造前分别下降80%、60%和80%以上,达到国家要求的火力发电机组超低排放限值。随后,该机组超低排放系统顺利通过168小时试运行。
除两家城市电厂外,金竹山发电公司不甘人后,积极加强设备节能改造和技术攻关,不断提升企业节能减排“软实力”。2016年4月27日,该公司3号超低排放改造工程全面铺开,先后完成低氮燃烧器改造、脱硫脱硝增容改造、新增湿式电除尘器等项目。8月13日,3号机组首次整套启动运行,8月31日通过168小时试运行并正式投运,各项运行参数达到要求,顺利实现“超洁净排放”目标。
精益求精  减排力求实效
环保减排,耗费人力、物力与时间,减排效果如何是关键。2016年,除开展超低排放改造项目,湖南分公司还重点抓好脱硝喷氨自动、最低稳燃负荷下脱硝系统稳定运行和高硫煤掺烧工况下脱硫系统的优化调整等工作,确保了环保设施投运率100%,污染物排放工作取得近3年来最好成绩。特别是5台机组超低排放项目的完工,对达标排放、改善环境空气质量起到积极作用。
湘潭发电公司3号机组是系统内最先启动超低排改造的机组,项目完成后每年可减少氮氧化物排放525吨、烟尘排放158吨、二氧化硫排放1208吨。该公司4号机组超低排放改造项目于2016年7月1日正式土建施工,11月初完成项目建设,经设备调试后开机投入运行并顺利完成168小时试运行工作。据在线数据显示,4号机组在超低排放改造后,污染物排放氮氧化物平均浓度37.5毫克每标立方米、二氧化硫平均浓度11.5毫克每标立方米、烟尘平均浓度1.3毫克每标立方米。按机组设计年利用小时测算,每年可减排二氧化硫780余吨、氮氧化物390余吨、烟尘150余吨,将对进一步改善长株潭地区环境空气质量起到积极作用。
同为城市电厂的株洲发电公司以3号机组改造为例,超净改造采用布袋除尘器加脱硫高效协同除尘、脱硫增容、脱硝增容升级改造等一系列先进技术。改造成功后,烟气脱硫效率由目前的95%提升到99.38%,脱硝总效率由目前的80%提升至95%,减排成效令人鼓舞。
2016年10月8日,从湖南省环境保护厅传来喜讯,金竹山发电公司3号机组获得超低排放电价补贴正式批复,为该公司经济效益提升带来利好消息。同年9月26日,省环保厅组织对金竹山发电公司3号机组超低排放进行环保验收,验收专家组听取了该公司相关情况汇报后,一致认为3号机组满足火电机组超低排放的限制标准,并正式批复该公司3号机组超低排放改造工程通过环保验收。与此同时,该公司认真研究环境保护专项资金补贴政策,主动加强与政府部门的沟通协调,积极争取“政策”效益,确保环保电量和和电价补贴“落袋为安”。超低排放的良好成效,帮企业实现了墙内开花墙外香,在造福一方水土,打造碧水蓝天的同时,为企业赢得了实实在在的效益。
日前,湖南分公司召开专题会议就湘潭发电公司1、2号机组超低排放改造工程项目启动进行部署,这标志着2017年湖南分公司机组超低排放改造工作再度拉开序幕。新年新征程,该公司将在环保减排上再接再厉,为造福三湘四水,打造碧水蓝天作出积极贡献。

相关链接: