当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

四川首台600MW机组W火焰炉超低排放改造顺利通过考核验收

时间: 2017-03-06 10:56:42 信息来源: 四川在线
浏览次数:

2月21日,四川中电福溪电力开发有限公司(以下简称福溪电厂)2号机组超低排放改造近日通过由四川省环保厅、发改委、经信委、能源局、国家能源局四川监管办及宜宾市环保局等单位和部门组成的验收考核组考核验收,这标志着四川省首台600MW机组“W火焰”锅炉实施超低排放改造取得圆满成功。据测算,该公司2017年将同比减排氮氧化物400吨,二氧化硫1448吨,烟尘60吨。
此次2号机组改造主要项目有脱硫系统增容提效改造、脱硝系统增容提交改造、电除尘系统增容提效改造以及风机增引合一改造。改造过程,通俗来讲,就是在烟气排放的过程中,加了更精密和更多层次的“过滤网”,减少烟气污染物的排放。据介绍,福溪电厂从2011年投产以来,通过多项技术改造对燃煤机组进行升级,环保总投资达8亿元。
氮氧化物、二氧化硫和烟尘排放浓度是超低排放项目的三大关键指标。据四川省环境监测总站监测报告,福溪电厂2号机组烟尘排放浓度小于10毫克每立方米,二氧化硫排放浓度小于35毫克每立方米,氮氧化物排放浓度小于50毫克每立方米,达到国家超低排放改造相关要求和《四川省燃煤电厂超低排放和节能改造实施方案(2016-2020年)》考核标准。远低于国家发改委、环保部、国家能源局联合印发的《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020年)》中“严控大气污染物排放”的控制目标,标志着福溪发电2号机组接近燃气轮机排放限值,更环保。
据福溪电厂相关负责人介绍,福溪电厂超临界“W火焰”锅炉超低排放改造的成功,为燃煤电厂可持续发展走出了一条新路,为在役运行的同类机组改造提供了优质可循案例和宝贵经验,对进一步提升煤电高效清洁发展水平,具有十分重要的示范带动意义。
据悉,2017年3月10日,福溪电厂1号机组也将进行超低排放改造的各项工作,6月份全面改造完成,以实际行动为四川经济发展提供优质绿色电力,共同建设一个碧水蓝天的美丽家园。

相关链接: