当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

论燃料智能化对于火电企业的重要性

时间: 2017-03-06 10:51:00 信息来源: 北极星电力网
浏览次数:

发改委、能源局对火电企业的要求逐渐严苛,煤炭市场多变,那么现有火电企业如何提高自身生存价值,有效管控成本成为了发展的关键因素,全面做足设备智能化、过程自动化、工作标准化、管理信息化,同时管控流程和成本,才能提升市场竞争力。但是部分火电企业在燃料计量、采制样、化验、煤场管理等环节智能化程度较低,大部分工作还是依靠人工完成,燃料管理信息系统不能覆盖燃料管理全过程,影响了燃料管理工作的效率,同时也增加了企业的管理成本。
赛摩博晟认为火电企业作为燃料智能化管理数据采集与录入的主要来源,是以设备自动化为基础、管理信息化为载体,进行燃料采购、调运、接卸、验收、数字化煤场、入炉管理、智能化管控中心、燃料管理信息系统全过程的智能化管理建设,实现管理对象由管理人员转变为管理流程、管理设备,管理方式由手工操作、体力劳动转变为全过程自动化、信息化。
系统特点赛摩博晟科技凭借多年来对国内外燃料管理业务特别是燃料智能化管理及燃料信息管理系统建设的研究,将燃料智能化总结如下:
来煤计量自动化:自动识别来煤车辆信息和自动计量重量信00息,并完成入厂煤环节自动控制。
采制过程自动化:采样、制样一体化控制系统,保证过程控制自动完成、过程数据自动收集。
化验管理标准化:建立标准化验室,化验室环境、化验设备状况可集中监控与管理。
煤场管理数字化:对煤场进行数字化管理,以直观画面展示煤场存煤结构及煤场操作自动监控,分析煤场各区域量、质、价相关属性,为经济掺配提供数据依据。
掺配管理智能化:结合煤场结构、来煤情况、机组运行工况、负荷要求,自动提供合理的配煤方案。

相关链接: