当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 发电技术

走实转型升级之路 阜新煤电产业占比降至不足15%

时间: 2017-03-06 10:46:39 信息来源: 辽宁日报 侯悦林
浏览次数:

阜新市近年来积极培育新产业、探索新机制,由过去单一的煤电之城逐渐彰显出支柱产业强力牵动、成长型和新兴产业强势跟进的后发优势,其转型升级实践为资源枯竭型城市转型这一世界性难题交上一份新答卷。
阜新作为全国首个资源枯竭型城市转型试点市,一直是媒体关注焦点。3月1日,中央人民广播电台发文认为,阜新市近年来积极培育新产业、探索新机制,由过去单一的煤电之城逐渐彰显出支柱产业强力牵动、成长型和新兴产业强势跟进的后发优势,其转型升级实践为资源枯竭型城市转型这一世界性难题交上一份新答卷。
在残雪消融、春光渐显的季节,72岁的退休矿工安凤东每天都到海州露天矿走一走、转一转。海州矿的采煤作业图曾印在1960年发行的五元人民币上,是阜新煤电之城的象征。2005年破产闭坑后,这里被改造成矿山公园。从煤矿到公园的剧变,折射出转型的漫漫征程:大批矿工需要新工作,城市发展需要校准新方向。为此,阜新市积极培育接续替代产业,探索出一条“转型——升级”之路。
33岁的陈学波告别矿井后,已在位于辽宁阜新氟产业开发区的金凯辽宁化工有限公司上了3年班。他说:“过去早晨8点下井,下午3点半以后升井。现在每天都能看到太阳,工资待遇也比以前好,我很知足!”2008年8月,阜新市在有机化工总厂旧址上建设开发区。9年来,海内外氟产业加速向阜新转移,这里还被中国氟硅协会授予“中国氟产业示范基地”称号。
2013年底,阜新市利用资源优势,创造性地提出建设“沈阜200万亩现代农业示范带”,使之成为转型的又一突破口。阜新还利用丰富的玛瑙资源,规划建设多个玛瑙产业园区,从业人员超过5万人,成为名符其实的“世界玛瑙之都”。与此同时,装备制造、风电、皮革等产业强势崛起。2015年,阜新市通过重新梳理产业现状,提出“344”发展战略,重点培育新兴产业。16年的转型,使阜新城市人均可支配收入从4300元增至2.2万元,装备制造业占比从4.8%升至23%,煤电产业占比从49.8%降到不足15%。站在新的起点上,阜新市第十二次党代会又提出“三个升级”目标,全力打造转型升级版。过去煤炭按吨计价,售价几百元;现在氟化工产品按克卖,售价数万元。从煤炭到氟化工,折射出这座城市从转型到升级的砥砺奋进之路。

相关链接: